Поиск по сайту:



ПОДВЕРГНУТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. Печать

 

ПОДВЕРГНУТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

В апреле 1849 года Достоевский прочитал на собрании петрашевцев знаменитое письмо Белинского к Гоголю, которое в списках ходило по рукам. На собрании присутствовал провокатор. Вскоре Достоевский (один из важнейших среди петрашевцев, по мнению жандармов) вместе с другими участниками кружка был арестован и заточен в самом страшном застенке Петропавловской крепости - в Секретном доме Алексе-евского равелина. Здесь томился перед отправкой в Сибирь А. Н. Радищев, здесь прошли последние дни приговоренных к казни декабристов.

Около восьми месяцев писатель находился под следствием. Он держался мужественно, высказывал смелые мысли, никого не выдал, хотя следственная комиссия грозила ему за молчание четвертованием или виселицей. И смертный приговор был произнесен. Военный суд приговорил отставного инженера-поручика Достоевского за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.

Церемония казни состоялась 22 декабря 1849 года, в 8 часов утра, на Семеновском плацу в Петербурге. О том, как это было, Достоевский рассказал через 18 лет в романе Идиот: Этот человек был возведен вместе с другими на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни расстрелянием за политическое преступление. Минут через двадцать прочтено было и помилование и назначена другая степень наказания; но, однако же в промежутке между двумя приговорами... он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрет...

Так пыталось николаевское правительство запугать своих политических врагов.

Однако ожидание неминуемой смерти приговоренные перенесли с поразительным мужеством. Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без Малейшего раскаяния...-вспоминал Достоевский.- Большинство из нас почло бы за бесчестье отречься от своих убеждений. О силе духа самого писателя свидетельствует такая деталь: пока шли приготовления к церемонии казни, он рассказывал одному из товарищей сюжет повести Маленький герой, написанной в крепости.

Помилование, дарованное Достоевскому великодушным монархом, гласило: Сослать в каторжную работу на четыре года, а потом рядовым.

В день казни, перед отправкой на каторгу, Достоевский писал брату: Ведь был же я сегодня у смерти три четверти часа, прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения. И теперь еще раз живу!.. Брат, я не уныл и не упал духом... Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастиях не уныть и не пасть - вот в чем жизнь, в чем задача ее.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.