Поиск по сайту:



КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО? ЯЗЫК И СТИХ ПОЭМЫ Печать

 

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО? ЯЗЫК И СТИХ ПОЭМЫ

Язык поэмы отличается той простотой, сжато-

Язык и стих стью и меткостью, которые характеризуют речь народа. Поэма, главным героем которой является народ, и не могла быть написана иным языком. Некрасов восхищался силой, красотой и сочностью народного слова, «какого не придумаешь, хоть проглоти перо». Народный язык, которым написана поэма, свидетельствовал о поэтической одарённости русского крестьянства, духовном величии народа - творца этого изумительного языка.

Народность поэмы сказалась на всех её изобразительных средствах, в частности - в сравнениях. На жизнь Некрасов смотрел глазами народа, события, людей и поступки расценивал с народной точки зрения, и поэтому сравнения, вошедшие в авторский язык поэмы, по своему характеру не отличаются от сравнений, которыми пользуются пахари - герои поэмы. Так, рисуя портрет Якима Нагого, портрет, приобретающий значение обобщающего символа, поэт пишет:

...У глаз, у рта

Излучины, как трещины

На высохшей земле;

И сам на землю-матушку

Похож он: шея бурая.

Как пласт,

сохой отрезанный,

Кирпичное лицо.

Рука - кора древесная,

А волосы - песок.

Сходным образом характеризуют Якима Нагого и крестьяне, рассказывающие о нём:

Живёт - с сохою возится,

А смерть придёт Якимушке

- Как ком земли отвалится,

Что на сохе присох...

Большая часть сравнений, щедро рассыпанных в поэме, взята из мира природы, из крестьянской жизни:

Дорога стоголосая

Гудит, что море синее.

Облака дождливые,

Как дойные коровушки,

Идут по небесам.

Многие сравнения замечательны не только своей поэтической красотой, но и силой крестьянского гнева и горя, которые запечатлены в них:

У каждого крестьянина

Душа, что туча чёрная,

Гневна, грозна-и надо бы

Громам греметь огтудова,

Что жало комариное,

...Песня складная Мужицкая-обух.

Широко, вольно катится,

Каждый из героев поэмы говорит своим особым языком. Речь крестьян отличается простотой и сочностью. Правдиво передавая речь народа, Некрасов, когда это диктуется поэтической необходимостью, прибегает к вульгаризмам:

Мужик, что бык: втемяшится

В башку какая блажь,

Колом её отгудова

Не выбьешь...

Чего орал, куражился?

На драку лез, анафема?..

Иди скорей да хрюкалом

В канаву ляг, воды испей,

Авось, соскочит дурь!

Иной кажется речь попа или дьячка, пересыпанная такими словами, как пажити, благодушество, вертоград христов, аминь, роптать на бога грех и т. д.

Речь героев поэмы является прекрасным средством их характеристики. Так, например, степенная речь старосты Власа, любимого мужиками, резко отличается от речи подставного бурмистра Климки Лавина, который «каких-то слов особенных наслушался: атечество, Москва первопрестольная, душа великорусская; я - русский мужичок!»

По своему характеру стихи некрасовской поэмы примыкают к народным стихам. Некрасов воспользовался всеми приёмами устной народной поэзии: постоянными эпитетами (сыра земля, ярый воск, черны вороны, ветры буйные и т. д.), отрицательными сравнениями (не ветры воют буйные, не мать-ьемля колышется...), зачинами, повторами, гипербола м и и т. д.

Большая часть поэмы написана белыми, т. е. нерифмованными, стихами. Но белый стих очень гибко соединён в поэме с рифмованными строками, образует с ними как бы единый благородный сплав. Рифмованные строки и отдельные законченные стихотворения близки народно-песенным образцам. Прекрасным примером может служить «плач» Матрёны Тимофеевны, обращение к умершим заступникам-родителям - «Я пошла на речку быструю»:

На кого вы дочь покинули,

Что без вас я выношу?

Ночь - слезами обливаюся,

День - как травка, пристилаюся...

Я потупленную голову,

Сердце гневное ношу!..

В духе народной поэзии Некрасов рифмует грамматически однородные слова: глагол с глаголом (обливаюся - пристилаюся), существительное с существительным (куста - сирота), прилагательное с прилагательным (искросыпительный - зубодробительный, неисчислимая - несокрушимая).

Иногда поэт пользуется составными рифмами (головы - голы вы, топоры - до поры). На материале народной поэзии основаны и очень близкие духу народной песни рифмованные сказы: «О двух великих грешниках» и «Крестьянский грех».

Взятый в целом стих некрасовской поэмы отличается сказовым, разговорным характером, легко переходящим в песню. Стих поэмы «Кому на Руси жить хорошо» музыкален и певуч, глубоко эмоционален. Он полно выражает радость и печаль, гнев и жалость, презрение и любовь, окрашен то в тона беспощадно бичующей сатиры, то лёгкого, лукавого юмора.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.