Поиск по сайту:



Литература: ЧЕХОВ А. П. ЧЕХОВ А.П. 1860-1904 ЗАДУШЕВНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК Краткая справка. По воспоминаниям Т. Л. Щепкиной-Куперник
ЧЕХОВ А.П. 1860-1904 ЗАДУШЕВНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК Краткая справка. По воспоминаниям Т. Л. Щепкиной-Куперник Печать

ЧЕХОВ А.П. ЗАДУШЕВНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕКЧЕХОВ А.П. ЗАДУШЕВНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК

(По воспоминаниям Т. Л. Щепкиной-Куперник)

Чехов страстно любил Россию, русский народ. Строгий в выражениях своих чувств, часто скрывавший их под шуткой, он никогда не говорил громких фраз о любви к народу, но вся его жизнь, вся его деятельность были направлены на служение народу и родине.

Когда я вспоминаю всё, что он успел сделать на своём коротком веку: его деятельность во время голода, во время холеры, построенные при его содействии и горячем участии школы, больницы, шоссейные дороги,- я вижу, какое огромное наследство он оставил.

 

Ещё студентом-медиком он уже лечил и практиковал. В Мелихове слава его как врача разнеслась на всю округу. За год до того, как я познакомилась с семьёй Чеховых, я отправилась навестить мою бывшую кормилицу, жившую в деревне близ станции Лопасня. У неё оказался туберкулёз лёгких. Я очень встревожилась и стала расспрашивать, лечится ли она, есть ли там доктор, есть ли лекарство.

«Не беспокойся, родимая,- отвечала она,- доктор у нас такой, что и в Москве не сыщешь лучше. Вёрст за шесть живёт- Антон Павлович. Уже такой желанный, такой желанный, он и лекарства мне все сам даёт».

Только через несколько месяцев, познакомившись с Чеховым и попав в Мелихово, я поняла, кто был этот «желанный» - Антон Павлович.

Жизнь в Мелихове шла мирно и тихо. Антон Павлович много писал, а всё свободное от работы и занятий время проводил в саду. Он сам сажал, высеивал, обмазывал яблони чем-то белым, подрезал розы и гордился своим садом. Когда он уезжал от своих цветов, он заботился о них, как об оставленных детях. Он писал сестре уже в марте: «До моего приезда не обрезайте розы. Срежьте лишь те стебли, которые замёрзли зимой или очень больны - но осторожно: имей в виду, что больные иногда выздоравливают».

Близость природы была ему всего нужней. В природе он становился самим собой.

Нельзя сказать, чтобы места около Мелихова были особенно красивы, но большая русская прелесть была в них.

«Глушь, тишина, соловьи, лоси»,- писал Антон Павлович об этих местах и ценил их.

 

В Мелихове Чехов написал много произведений. Писал он, запершись у себя, а, наработавшись, выходил в хорошем расположении духа, с обычной шуткой для каждого.

После обеда обыкновенно начиналась игра с собаками. В доме жили две таксы, любимицы Антона Павловича: коричневая Хина Марковна, которую он звал страдалицей (так она разжирела) и уговаривал «лечь в больницу»: «Там-ба-б вам-ба-б полегчало ба-б!» - и Бром Исаич, у которого были скорбные тёмные-тёмные глаза.

Любимая игра была дразнить собак моим собольком которого я носила на шее. Собаки сходили с ума и лаяли, прыгая кругом него.

Чехов иногда высказывал в разговоре такую мысль, что его скоро забудут. «Меня будут читать лет семь, семь с половиной,- говорил он,- а потом забудут».

Но как-то он прибавил: «Но пройдёт ещё некоторое время - и меня опять начнут читать и тогда уже будут читать долго».

Он оказался прав. Он вообще часто в своих предчувствиях оказывался прав.

Чехов был настоящий русский писатель, настоящий русский человек, горячо веривший в то, что «жизнь ещё будет прекрасной».





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.