Поиск по сайту:



Литература: ФАДЕЕВ А.А АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ полная биография
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ полная биография Печать

ФАДЕЕВ А.А.Что такое счастье - это каждый понимал по-своему.
Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить,
много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.

А. П. Гайдар

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ

В 1918 году враги Советской власти захватили Владивосток и все Приморье.

Рабочие и крестьяне с оружием в руках вступали в отряды партизан - народных мстителей. «В непроходимых горах, в лесах,- вспоминает Фадеев,- создавались эти боевые партизанские отряды. В зимнюю стужу и в летний зной, под снегом и дождем, иногда без куска хлеба, питаясь виноградными листьями, грибами, кедровыми орехами, храбрые партизаны совершали свои походы. Внезапно они били в тыл врага, разрушали железные дороги, взрывали поезда с белыми и японцами». В одном из партизанских отрядов сражался молодой Фадеев. Гражданской войне на Дальнем Востоке посвятил он впоследствии свой рассказ «Метелица» вошедший затем в роман "Разгром".

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ - БИОГРАФИЯ

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФАДЕЕВ (партизанский псевдоним — Булыга; 1901 — 1956) — русский советский писатель и
общественный деятель. Бригадный комиссар (с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года. В 1939 году Фадеев стал членом ЦК партии.

А. А. Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры (ныне город Тверской области).
Был крещён в кимрском Покровском соборе (уничтожен в 1936 году). С самого детства рос одарённым ребёнком. 
Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру
Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией,
сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.
В 1908 году его семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), где прошли детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.
Революционная деятельность

Еще учась во Владивостокском коммерческом училище, выполнял поручения подпольного комитета большевиков. В 1918 году вступил в РКП(б) и принял кличку Булыга. Стал партийным агитатором. В 1919 г. вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан.
В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады. В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.



Творчество ФадееваТворчество Фадеева

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. 

В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем.
«Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Один из лидеров РАПП.

Действие ранних произведений — романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае.
Проблематика «Разгрома» относится к вопросам руководства партией, в романе показана классовая борьба, становление советской власти[2]. Главные герои — это красные партизаны, коммунисты (например, Левинсон).
Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге» (ч. 1-4, 1929—1941, не закончен).

Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил  литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил.
Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.


Роман «Молодая гвардия»

Идею своей книги Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году. 
Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941—1945) Фадеев садится за написание романа о  Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.

"В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов  замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия».
А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие»,  на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»
"

Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно  ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания  в газете «Правда», органе ЦК КПСС, фактически от самого Сталина.

Фадеев объяснял:
"Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный  вымысел."

Тем не менее писатель пожелания учёл, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».  В ней Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю „Молодую гвардию“ на старую…». Фильм «Молодая гвардия» был снят по первой редакции, однако полностью переснять фильм (тоже подвергнувшийся определённым правкам) было намного сложнее, чем переписать книгу.
Почтовая марка СССР, 1971 год
До конца 1980-х годов роман «Молодая гвардия» воспринимался как идеологически одобренная партией история организации, и иная трактовка событий была невозможна. Роман входил в учебную программу СССР и был хорошо знаком любому школьнику 1950—1980 гг.


Общественная и политическая деятельность

Много лет Фадеев руководил писательскими организациями разного уровня. в 1926—1932 годах был одним из организаторов и идеологов РАПП.

В СП СССР:
1932 году входил в Оргкомитет по созданию СП СССР после ликвидации РАПП;
1934—1939 — заместитель председателя оргкомитета;
1939—1944 — секретарь;
1946—1954 — генеральный секретарь и председатель правления;
1954—1956 — секретарь правления.

Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939—1956); на XX съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР 2-4-го созывов (с 1946 года) и ВС РСФСР 3-го созыва.

В 1942—1944 годах Фадеев работал главным редактором «Литературной газеты», был организатором[8] журнала «Октябрь» и входил в его редколлегию.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.

В очерке «Боец» он описал подвиг красноармейца Я. Н. Падерина, получившего звание Героя Советского Союза посмертно:

В 1941 году, в боях за Калинин, у вражеского дзота, не дававшего продвинуться вперед и много унесшего жизней наших людей, Падерин был тяжело ранен и в порыве великого нравственного подъема закрыл амбразуру дзота своим телом.

 

Последние годы

Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.[9] В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом».

Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов СП СССР для оставшегося без копейки М. М. Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Гумилёва, несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене.

Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои[9]. Проходил курс лечения в санатории «Барвиха».

Илья Эренбург писал о нём:

"Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего."

Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.

После XX съезда КПСС конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому — Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками

Главные произведения: «Разлив», «Разгром» (1926) — экранизация «Юность наших отцов» (1958), «Последний из Удэге» (не окончен), «Ленинград в дни блокады», «Молодая гвардия» (1945, 2-я ред 1951) экранизация 1948, «За тридцать лет» (сборник статей и публицистики), «Чёрная металлургия» (не окончен).

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино.

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:

"…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять[16]. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей."  — Известия ЦК КПСС. № 10, 1990. С. 147—151. Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956

По материалам: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фадеев,_Александр_Александрович




 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.