Поиск по сайту:



Литература: ГАЙДАР А.П. ГАЙДАР А.П. ПРООБРАЗ ТИМУРА И ЕГО КОМАНДЫ (воспоминания Р.И.Фраермана)
ГАЙДАР А.П. ПРООБРАЗ ТИМУРА И ЕГО КОМАНДЫ (воспоминания Р.И.Фраермана) Печать

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР

(предыстория "Тимура и его команды")

Мы жили с Аркадием Петровичем ГайдаромАРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР на одной улице, и надо признаться, что не было случая, когда он, выйдя из дому, не был бы остановлен каким-нибудь мальчиком, а то и целой толпой мальчишек. Они все его знали.

Это было не просто знакомство, это была какая-то душевная связь, добровольное подчинение младшего старшему и в то же время нечто похожее на игру, в которой царствовал дух дисциплины и уважения.

Обычно мальчишка возникал внезапно перед нами, вынырнув откуда-то из ворот, и, став перед Гайдаром по-военному смирно, спрашивал:

- На сегодня не будет никаких приказаний, Аркадий Петрович?

Гайдар также по-военному отвечал ему:

- Нет, на сегодня нет никаких приказаний. Когда будут, позову. Ступай на свой пост.

Где находился этот пост и какой это пост, понять было невозможно.

Я от души смеялся.

—А все-таки ты с ними играешь,- говорил я Гайдару.

—Живу, а не играю,- отвечал он.-Ты не прав.

И верно, лицо его в эти минуты было серьезно, глаза не смеялись, и обычно лукавый взгляд их принимал сосредоточенное выражение.

Он в самом деле не играл. В этом мне пришлось убедиться несколько неожиданным образом.

В доме, где мы жили, заболел близкий нам человек. Писатель. Он недавно переболел тифом, и теперь какой-то возвратный приступ болезни жестоко мучил его уже целые сутки.

Жар был сильный, а сердце слабое. И к тому же еще нигде в ближайших аптеках нельзя было достать сухой малины, которую прописал ему врач, чтобы сбить этот жар хотя бы к утру.

Мы растерялись немного. Случайно в это время зашел в гости Гайдар. Он ничего не знал о болезни и, увидев друга в таком положении, присел ненадолго и задумался.

- Может быть, у тебя есть малина? - спросили мы.- Хотя бы на заварку, на две.

Гайдар покачал головой. Малины у него не было.

- Но малина будет,- сказал он, поднялся, подошел к окну, раскрыл его - оно выходило на улицу, где стоял уже летний московский вечер,- и свистнул несколько раз, как нам показалось, совсем негромко.

Кто мог его услышать в столичном шуме? Однако вскоре раздался у входа звонок, и в коридоре появился мальчик, которого я видел уже однажды на улице. Ему было лет двенадцать, он был широколиц, смышлен и быстр.

—Аркадий. Петрович,- сказал он,- вы подали сигнал. Я явился за приказанием.

—На этот раз есть приказание,-сказал Гайдар.

-Ты видишь, человек болен. Ему нужна сухая малина. А в ближайших аптеках ее нет. Отдаю всем боевой приказ достать малину и принести сюда.

Мальчик живо повернулся кругом, всей своей маленькой фигуркой выразив готовность действовать.

Нам показалось даже, что он был весьма доволен тем обстоятельством, что нашелся, наконец, человек, которому нужна его помощь.

Он исчз. Но через полчаса снова раздался звонок в коридоре, и появился другой мальчик, уже мне незнакомый, и принес первое донесение, что в районе Сретенских ворот и Колхозной площади, где ему было поручено обследовать аптеки номер такой-то и номер такой-то, сухой малины нет.

Очевидно, приказ Гайдара был уже передан на улицу.

Каждые полчаса звонил звонок, и в доме появлялись все новые мальчишки. Возвращались с пустыми руками, с печальными лицами, откуда-то издалека - из Сокольников, с Таганки, с Земляного вала.

И все-таки принесли лекарство. Куда только не летали они, не ездили в этот вечер - добрые помощники Гайдара!

Случай, который я вспомнил, произошел давно, в 1933 году, адолго до той поры, когда Гайдар начал писать свою последую книгу «Тимур и его команда»...

И пусть не покажется, это странным, но мысль написать «Тимура и его команду» подсказали ему сами дети. Он только подметил ее, подхватил и облек в художественную форму.

Из воспоминаний писателя Р. И. Фраермана





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.