Поиск по сайту:



Литература: ГАРШИН В.М. ГАРШИН В.М. 1855-1888 Краткая справка
ГАРШИН В.М. 1855-1888 Краткая справка Печать

ГАРШИН В.М. 1855-1888

 

В. М. Гаршин (1855-1888)В. М. Гаршин (1855-1888). Его литературное наследство тоже невелико. Из произведений его особенно следует отметить рассказы: «Четыре дня» (1877), «Attalea princeps» (1880) и «Красный цветок» (1883).

Основная тема Гаршина - изображение психологии интеллигента, болезненно переживающего потерю веры в свои идеалы и окружаюшую действительность. Тема эта прозвучала - в форме протеста против войны - уже в рассказе «Четыре дня», описывающем страдания раненого на поле боя. Рассказ этот положил начало литературной известности Гаршина.

Особенно сильно выступает у Гаршина настроение разочарования и безнадёжности в рассказе «Attalea princeps. Содержанием рассказа является грустная история пальмы, погибающей в результате своих попыток вырваться на свободу из-под крыши оранжереи. Пальма пробивает стеклянную крышу оранжереи, но знакомство с действительностью оказывается для неё роковым. Под леденящим дыханием холодного ветра нежная пальма погибла, и вместе с ней погибла увлечённая её порывом маленькая травка. Разочарование в действительности, пессимизм - таковы мотивы, которые звучат в рассказе. В символическом образе пальмы читатели без труда узнавали интеллигенцию свае-го времени, трагически переживавшую гибель своих идеалов.

Ещё глубже выражен мотив безнадёжности в рассказе «Красный цветок». Пациент сумасшедшего дома видит воплощение мирового зла в маленьком красном цветке, росшем в саду, под окнами его палаты. Он решает избавить мир от зла и страданий и .ночью тайно скрывается из палаты. Больной срывает цветок, крепко зажимает его в руке, но, потрясённый переживаниями ночи, умирает. Рассказ подсказывает мрачный вызод: борьба с окружающим злом - дело безумцев, и цели своей она не достигает.

Гаршин не видел в условиях своего времени счастливого выхода для интеллигенции. Этот мрачный взгляд на жизнь привёл писателя к трагическому исходу В припадке психического расстройства Гаршин покончил жизнь самоубийством, выбросившись в пролёт лестницы.

Обычная форма произведений Гаршина - небольшой рассказ с несложным сюжетом и с небольшим количеством действующих лиц. Гаршина можно считать одним из ближайших предшественников Чехова.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.