Поиск по сайту:



Литература: ГОГОЛЬ Н. В. - ГОГОЛЬ Н. В. О РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ Н. С. ШЕР
- ГОГОЛЬ Н. В. О РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ Н. С. ШЕР Печать

ГОГОЛЬ Н. В. О РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ Н. С. ШЕР

Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809-1852)

Мысли мои, мое имя, мои труды будут при-
надлежать России... Н. В. Гоголь

В начале 1830 года в журнале «Отечественные записки» была напечатана повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала...» Василий Андреевич Жуковский, известный поэт и переводчик, был от повести в восторге, он непременно хотел познакомиться с автором и пригласил его к себе на «субботу»: по субботам у него собирались друзья - писатели, музыканты, артисты. Знакомство Гоголя с Жуковским скоро перешло в дружбу...

Подошел и 1831 год - один из самых знаменательных в жизни Гоголя: он познакомился с Пушкиным. Ничего на свете не было для него выше и дороже Пушкина, вся жизнь его осветилась, хотелось быть лучше, чище, сделать что-то большое «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему», - говорил Гоголь. А Пушкин, встречавший как праздник все молодое, талантливое, с первой минуты и навсегда полюбил Гоголя.

На лето Гоголь уехал в Павловск, в дачную местность недалеко от Петербурга. Здесь он жил в качестве учителя в одном семействе.
В нескольких верстах от Павловска, в Царском Селе, поселился в то лето и Пушкин, там же жил Жуковский. И Гоголь часто по вечерам уходил к ним. Пушкин тогда готовил к печати «Повести Белкина», писал «Сказку о царе Салтане».
Поздно вечером возвращался Гоголь домой. И как много прекрасных, возвышенных мыслей и чувств будили в нем эти необыкновенные вечера, как хотелось работать, - казалось, что весь мир молено перевернуть. Одну за другой писал он теперь свои повести: «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Заколдованное место».
К августу ночи стали прохладнее, угрюмее становилось петербургское небо, а перед глазами все жарче горела любимая солнечная Украина со своими песнями, сказками, знойными летними днями и темными ночами.

«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!»- так начинается «Сорочинская ярмарка», повесть о первой юной любви парубка Грицко и гордой девушки Парас-ки... Много, раз переделывал, переписывал он каждую свою повесть. Ему радостно, когда удается верно схватить и передать мягкий ритм украинской речи, вставить кстати меткое украинское словечко. Он вырос на Украине, хорошо знал и любил ее песни, сказки, украинский язык. И потому, может быть, герои его повестей часто говорят так, как песню поют...
Все больше и больше захватывала Гоголя эта работа: «Занятия мои теперь составляют неизъяснимое удовольствие для души. Я более, нежели когда-либо тружусь, и более когда-либо весел», - писал он матери. В Петербургской типографии уже печаталась первая книга «Вечеров на хуторе близ Диканьки». «Что-то скажут читатели?» - думал Гоголь, и на душе у него становилось беспокойно. Правда, первым читателям книги - наборщикам - она очень понравилась. Как-то пришел он в типографию, только заглянул в Дверь, а наборщики «давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке».

«Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки»... - писал Пушкин. - Они изумили меня... Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов...»
Как-то в самом конце 1833 года Гоголь зашел к Пушкину. Слуга провел его в небольшой кабинет, заставленный книжными полками. Пушкин был дома один. Как всегда, увидев Пушкина, Гоголь просиял. Пушкин вносил в его жизнь столько света, радости, так умел хорошо, вовремя похвалить, сказать нужные и важные слова, подбодрить! И теперь, посидев и поговорив, Гоголь вдруг вытащил из кармана свернутую тетрадку.

«Славная бекеша у Ивана Ивановича, отличнейшая. А какие смушки. Фу-ты пропасть, какие смушки! сизые с морозом!»- так начал он и с чуть заметной лукавой усмешкой в глазах прочел всю «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Что это - веселый анекдот? Но Гоголь дочитывает последнюю страницу, и веселый анекдот становится грустной повестью о нелепой и смешной ссоре двух Иванов, о бесполезно прожитой ими жизни. Повесть кончается так: «Скучно на этом свете, господа!»
Пушкин был потрясен.

А у Гоголя лежит еще другая повесть «в этом роде» - о двух старичках прошедшего века, о старосветских помещиках Афанасии Ивановиче и Пульхерни Ивановне... Трогательно смотреть на то, как нежно привязаны друг к другу старички, жалко Афанасия Ивановича, когда он так горюет о смерти своей Пульхерии Ивановны... Как грустно, что даром прошла их жизнь, без высоких стремлений и целей.

Но разве нет и не было на Украине других людей - смелых, сильных? Разве народ, у которого так много чудесных сказаний о воле, о счастье, о любви, не боролся за другую жизнь - светлую, прекрасную? И разве он не сумеет рассказать о таких людях?

И все больше и больше погружается Гоголь в изучение истории украинского народа, настойчиво, терпеливо роется он в исторических сочинениях, читает летописи, продолжает собирать народные песни, предания, записывает их. И, овеянная народной поэзией, встает перед ним живая, яркая история народа, а воображение рисует битвы, вольные и дикие степи. Бури народные, борьба за национальную независимость - вот что привлекало Гоголя в истории Украины XV-XVII веков. В этой упорной борьбе за родную землю формировались могучие характеры, крепкие натуры, так привлекавшие Гоголя своей удалью и героизмом, укреплялось товарищество, росла «русская сила казачества».

1 Бекеша - мужское пальто (на меху или на вате) со сборками в талии и разрезом сзади.
2 Смушки -здесь: воротник и манжеты из шкурок ягнят.

(Из книги Н. С. Шер «Рассказы о русских писателях».)





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.