Поиск по сайту:



Литература: ГОРЬКИЙ A. М. АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОРЬКИЙ (1868 - 1936) А.Роскина
АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОРЬКИЙ (1868 - 1936) А.Роскина Печать

 

Алексей Максимович ГОРЬКИЙ (1868 - 1936)

Судьба многих русских писателей была трагична... Судьба ГорькогоАЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОРЬКИЙ  (1868 - 1936) А.Роскина была не менее трудной. Четырех лет Горький болел холерой, восьми - оспой. Работая «мальчиком» в магазине обуви, жестоко обварил себя щами. Его избивали дома и в людях так, что однажды пришлось везти в больницу, и доктор вынул из его тела сорок две щепочки: били его в тот раз пучком сосновой лучины. Он служил посудником на пароходе, работал у чертежника и в иконописной мастерской, занимался собиранием разного старья и ловлей птиц. Смертельные болезни, озверелые люди и несчастные случаи заполняют биографию молодого Горького.

Он рано ощутил всю тяжесть своей жизни и ужас существования тех, кто его окружал...
И вот этот мальчик, которому суждено было пройти бесконечно трудный и мучительный путь, став писателем, принес в литературу не только самую черную правду о том, как жил на дне униженный русский человек, но и радостный призыв к лучшей жизни.

Откуда почерпнул Горький эту удивительную бодрость? Много бодрости он получил в дар от отца, столяра и обойщика Максима Савватеича. Ее укрепляла в мальчике Акулина Ивановна, чудесная горьковская бабушка. Позже Алеша Пешков, обитатель нижегородских чердаков и подвалов, черпал бодрость и жизнерадостность в книгах. Но могло ли хватить этой бодрости надолго? Одна из героинь Горького говорит: «Когда человек любит подвиги, он всегда сумеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам».
Подвигом, который совершил Горький, была сама жизнь, им прожитая. Слава пришла к нему рано, но все же путь Горького к своему искусству был долгий...

Этому искусству, очень трудному искусству писать просто, Горький учился долго и неутомимо. Многому учился у других писателей и многому у народа, этого творца языка. Внимательно перечитывал он классиков, любимые книги - Толстого, Чехова, Диккенса... неустанно прислушивался к речи людей, среди которых жил: мастеровых, купцов, солдат, бурлаков, актеров, булочников, матросов, певчих...
Еще в детстве Горький поражал своей памятью - дед называл ее «лошадиной». Увидев однажды у своего друга карту Австралии, Горький взял ее посмотреть и на другой день уже запомнил наизусть все острова, горы и города на этой карте.

Когда Горький стал писателем, его удивительная память возрождала уже не Австралию, а Россию - жизнь на берегах Волги, в горах Крыма и Кавказа, во множестве российских городов. Это была карта жестоких несправедливостей и безмерных человеческих страданий...

Первые книги Горького принесли ему подлинную славу, а эта слава - высшую для Горького награду: знакомство с Львом Толстым и дружбу с Антоном Чеховым, двумя великими современниками Горького.
При первой встрече с Горьким Толстой сказал: «Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете. Выйдет грубо - ничего. Умные люди поймут». А по уходе Горького Толстой занес в свой дневник: «Был Горький. Очень хорошо говорили. И он мне понравился. Настоящий человек из народа».
Надвигались решающие дни революции 1905 года. В это время Горький жил в Москве. Он собирал деньги. «На сапоги нужно», - говорил Горький усмехаясь. Это у него значило на помощь революционерам, на оружие.

Горький был свидетелем того, как рабочие строили баррикады, как отряды солдат осыпали свинцом улицы, как пушки громили Пресню.
Восстание было подавлено, но не была подавлена революция. По всей России ходили переписанные на машинке листки- письмо Горького к рабочим. В этом письме говорилось: «Пролетариат не побежден, хотя и понес потери. Революция укреплена новыми надеждами, кадры ее увеличились колоссально...»

В 1905 году, накануне восстания в Москве, Горький познакомился с Лениным. Это знакомство перешло затем в дружбу.

Владимир Ильич приезжал к Горькому на Капри2. Здесь, отдыхая от напряженной своей работы, Ленин играл в шахматы, удил рыбу, ходил по каменистым тропам, любовался золотыми цветами дрока...
По вечерам и на прогулках Горький рассказывал о своих странствиях по России, о своем детстве, о бабушке Акулине Ивановне, о своей юности... Вспоминал отца, много говорил о дедушке.
Ленин слушал его с огромным вниманием, блестя прищуренными по привычке глазами, и раз как-то, вспоминает М. Ф. Андреева , сказал Горькому: «Написать бы вам все это, батенька, надо! Замечательно, поучительно все это, замечательно...» Горький сразу осекся, замолчал, покашлял смущенно и невесело сказал:
«Напишу... Когда нибудь...»

В 1913 году, накануне первой мировой войны, появились в печати главы из «Детства» -первой из трех больших автобиографических повестей Горького... Вспоминая о своем детстве, Горький писал сурово и правдиво, писал с великим гневом в душе, гневом писателя-революционера.

1 Алексей Максимович Пешков; Максим Горький псевдоним А. М. Пешкова.
1 Прёсня - промышленный район Москвы, была центром Декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Габочие Пресни, руководимые большевиками, были в первых рядах восставших. После Великой Октябрьской революции Пресня была переименована в Красную Пресню.
2 А. М. Горький жил в Италии, на острове Капри, около семи лет. В конце 1913 года, когда царское правительство объявило политическую амнистию, он вернулся в Россию.

(Из книги А. Роскина «Максим Горький».)





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.