Поиск по сайту:



Литература: Картины для анализа ЗНАМЕНИТЫЕ КАРТИНЫ - ФОТО СТАТЬЯ
ЗНАМЕНИТЫЕ КАРТИНЫ - ФОТО СТАТЬЯ Печать

Картины для анализа №2:

Спящая царевна . С картины В.Васнецова фрагмент:
Спящая царевна . С картины В.Васнецова фрагмент

«Спящая красавица» — традиционная европейская сказка. Хрестоматийным стал вариант сказки, который опубликовал в 1697 году Шарль Перро. Известна также редакция сказки братьев Гримм. По классификации Аарне-Томпсона этот сюжет имеет номер 410 и относится к сказкам, сюжет которых построен на сверхъестественных родственниках (жена короля, мачеха главной героини)
В. А. Жуковский написал стихотворную сказку «Спящая царевна», где рождение у царицы дочери предсказывает рак.
С сюжетом «Спящей красавицы» перекликается сказка про Белоснежку и семь гномов. А. С. Пушкин перенёс обе фольклорные традиции на русскую почву в собственной «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях». http://ru.wikipedia.org/wiki/Спящая_красавица

 

Тройка. С картины В.Перова:
Тройка. С картины В.Перова:

 

Благодетельница . С акварели К.Трутовского:
Благодетельница . С акварели К.Трутовского:

 

Рубка леса. С картины И.Шишкина
Рубка леса. С картины И.Шишкина

Картина Шишкина И. И.  «Рубка леса» - раннее произведений художника. Создано в 1867 году, когда художник посетил Валаам. Данная картина первая картина из целой серии картин в основе которых был положен русский лес. Героем своего пейзажа Шишкин И.И. выбрал хвойный лес, самый характерный для севера России и воплощающий в себе идеологию национального пейзажа.

 

В. М. Васнецов. «Богатыри» (слева направо: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович):
В. М. Васнецов. «Богатыри» (слева направо: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович)

Три богатыря — собирательное название главных героев русских былин, богатырей русских — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича.
Их объединяет происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко.
В некоторых былинах богатыри присутствуют вместе, например, «На заставе богатырской», в которой они охраняют подступы к Киеву. В былине «Добрыня Никитич в отъезде» Алёша Попович неудачно пытается жениться на жене пропавшего Добрыни Никитича, соврав при этом, что видел его мёртвым.
Отмечаются характерные архаичные реликты в описаниях всех трёх богатырей; во всех этих персонажах просвечивают их некогда более тесные связи с хтонической стихией, и поэтому при глубокой реконструкции три былинных героя могут быть сопоставлены со сказочной триадой — Горыня, Дубыня и Усыня.[1][2] С другой стороны, известны отождествления трёх богатырей с историческими прототипами (силач-монах Илья Печерский; воевода Добрыня; суздальский боярин Александр Попович). Возможно, знаменитые воины, чем-то поразившие воображение современников, по мере развития эпоса оторвались от своей исторической почвы и заместили гораздо более древних мифологических героев. http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_богатыря

 

Витя - подпасок С картины А.А. Пластова
Витя - подпасок С картины А.А. Пластова
:

 

 

Трубачи Первой Конной армии С картины М.В.Грекова:
трубачи Первой Конной армии С картины М.В.Грекова

 

 

Полтавский бой. С мозаики М.В. Ломоносова:
Полтавский бой. С мозаики М.В. Ломоносова:

 

 

Крестьяне. Обед. с картины З.Е.Серебряковой:
Крестьяне. Обед. с картины З.Е.Серебряковой.

 

 

Оборона Севастополя С картины А.А.Дейнеки:
Оборона Севастополя С картины А.А.Дейнеки:





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.