Поиск по сайту:



Литература: КОРОЛЕНКО В.Г. КОРОЛЕНКО В.Г. ОГОНЬКИ ОЧЕРК
КОРОЛЕНКО В.Г. ОГОНЬКИ ОЧЕРК Печать

Сам Короленко о очерке «Огоньках»: «За теми горами, которые теперь загораживают нашу дорогу, есть и тюрьмы и опять горы, и вообще - трудный, бесконечный путь. Я только верю, что впереди будет все светлее, что стремиться и достигать стоит...»

Письмо к В. Н. Григорьеву.

«В очерке «Огоньки» я не имел в виду сказать, что после трудного перехода предстоит окончательный покой и общее счастье. Нет,- там опять начнется другая станция. Жизнь состоит в постоянном стремлении, достижении и новом стремлении. Такого времени, когда все без исключения люди будут вполне довольны и счастливы,- я полагаю, не будет вовсе. Но, на мой взгляд, человечество уже видело много «огней», достигало их и стремилось дальше... И теперь опять мы на трудном пути, и впереди новые далекие огни. Самое большое, на что можно надеяться, это - чтобы у людей становилось все больше силы желать, стремиться, достигать и опять стремиться».

Письмо к Е. А. Чернушкиной.

Огоньки Владимир Галактионович Короленко

Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек.

Мелькнул ярко, сильно, совсем близко...

- Ну, слава Богу! - сказал я с радостью,- близко ночлег! Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налег на весла.

- Далече!

Я не поверил: огонек так и стоял, выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.

Свойство этих ночных огней - приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот еще два-три удара веслом,- и путь кончен... А между тем - далеко!..

И долго мы еще плыли по темной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонек все стоял впереди, переливаясь и маня,- все так же близко, и все так же далеко...

Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек. Много огней и раньше и после манили не одного меня своей близостью. Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла...

Но все-таки... все-таки впереди - огни!..

1900 г.



 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.