Поиск по сайту:



Литература: ЛАВРЕНЕВ Б.А. БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЛАВРЕНЕВ (1891-1959)
БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЛАВРЕНЕВ (1891-1959) Печать

Борис Андреевич ЛАВРЕНЕВ (1891-1959)

Самое святое, что есть у человека - это Родина и народ.

БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЛАВРЕНЕВ (1891-1959)Лавренев Б.А.

Великая Отечественная война призвала в строй не только бойцов и командиров-«мобилизованным и призванным» считал себя каждый писатель. Среди тех, кто сумел сразу же откликнуться на всенародную битву, был и Борис Андреевич Лавренев, который пришел к этому времени долгий жизненный и творческий путь. Б. Лавренев так начинает «Короткую повесть о себе», «Над крутым обрывом правого берега Днепра встают полуразрушенные, густо заросшие... бурьяном валы старой крепости, построенной в конце XVIII века Суворовым.

Когда смотришь с валов на ртутный блеск медленно текущей к морской водной глади... на густые заросли камыша, на седые вербы... -Я невольно вспоминаешь незабвенные строки: «Чуден Днепр при тихой погоде!»
Возле крепости разлегся на берегу уютный, ласковый город.
Обилием зелени он похож на парк, и летом, когда цветут акации, улицы засыпаны душистой шуршащей пеной опавших! лепестков, по которым идешь, как по ковру. Имя города - Херсон.
В этом городе я родился 17 июля 1891 года. Родители мои были педагогами и всю жизнь с гордостью несли скромное, но почетное звание... народных учителей».
«До поступления в гимназию моим начальным образованием занимался отец. Наряду с грамотой и арифметикой он стал планомерно обучать меня физическому труду... обучая... приемам ремесла, отец говорил: ...запомни, что ручной труд благородное дело...


Я твердо запомнил добрые отцовские советы и, кроме столярного и токарного мастерства, овладел в дальнейшем специальностями электромонтера, слесаря и переплетчика».
С детских лет у мальчика жила мечта стать писателем. «Ошеломленный чтением лермонтовского «Демона», я за три каникулярных месяца написал поэму «Люцифер», размером в 1500 строк чистым, как мне казалось, четырехстопным ямбом... я отдал ее на суд отцу, преподававшему историю русской литературы... Отца я не только любил. С первых сознательных лет я привык глубоко уважать его.


Через несколько дней, вечером, позвав меня в кабинет, отец, указывая на лежащую перед ним поэму, довольно сухо спросил:
- Каким размером это написано?
Я сразу понял, что он не хочет называть это ни поэмой, ни даже просто стихами, и, облизнув сразу пересохшие губы, робко сказал:
- Четырехстопным ямбом, папа!
Ты уверен? - усмехнулся отец-Это, милый мой, может быть, хромой, колченогий, дараличный, но никак не четырехстопный.
Я стоял, опустив голову.
-. Мыслишки кой-какие воробьиные есть, - мягче сказал отец, - но рано лезть на штурм таких тем. Возьми, спрячь! Вырастешь, сам навеселишься, перечитав.
И, ласково потрепав меня по вихрам, вернул тетрадку.


Но я не захотел веселиться, когда вырасту. В ту же ночь я тайком схоронил «Люцифера», завернутого в три слоя золотистой компрессной клеенки, под акацией бульвара...»


Так уже в детские годы он получил урок требовательности к своему делу, высокой ответственности за каждое слово и запомнил его на всю жизнь: «Я люблю... народный язык... на котором так чисто, с такой любовью к его живому звучанию говорил и писал Ленин... берегу его чистоту и борюсь за нее», - писал Б. А. Лавренев в «Автобиографии» в 1957 году.
Много произведений создал советский писатель Б. Лавренев, но особенно была ему близка тема моря и моряков - из-под его пера вышли пьесы, повести и рассказы о дореволюционном флоте, о революции во флоте, о мирных буднях флота и о его героической борьбе в годы Великой Отечественной войны.


Когда вы станете старше, то, конечно, увидите пьесы «Разлом», «За тех, кто в море», «Песнь о черноморцах», прочтете любимый рассказ писателя- «Сорок первый».

Рассказ «Разведчик Вихров» был создан в суровые месяцы начала войны, когда была оставлена Одесса и в жестоком кольце блокады насмерть стоял героический Севастополь.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.