Поиск по сайту:



Литература: Народное Творчество О СМЕШНОМ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ
О СМЕШНОМ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ Печать

О смешном в литературном произведении


Давайте поговорим о смешном в произведении, о задаче, которую выполняет смех. Разве смех может выполнять задачи? Да ведь смех - это просто когда смешно!

Верно. Однако смех смеху рознь, и писателю вовсе не безразлично, каким смехом будешь смеяться ты, его читатель, - пустым, глупым или умным. И ему не все равно, над чем ты будешь смеяться.

Создавая рассказ, он заранее обдумал, на кого и почему направит веселые стрелы смеха. А эти стрелы разят метко и могут по желанию автора либо задеть легонько, либо уколоть посильнее, а то и пригвоздить к позорному столбу того,
кто это заслужил.

Веселые стрелы смеха могут на лету сбить пышные одежды, в которые вырядилось ничтожное, чванливое существо, и показать, каково оно есть на самом деле. И, рассмеявшись, все увидят и скажут: а король-то гол!

Это меткое выражение пришло к нам из веселой и острой сказки Андерсена «Новое платье короля». Стоило в этой сказке простодушному, не умеющему лгать ребенку сказать во всеуслышание правду, как мигом растаяли пышные одежды, из трусости, из лести выдуманные лжецами и придворными. И народ увидал: король просто гол! И стал смеяться. А какое уважение может быть к осмеянному королю, кто же станет ему покоряться?

Вот что сделали веселые стрелы смеха.

Писатели в своих книгах не только определяют цель, куда направить огонь смеха, но и точно рассчитывают силу этого огня. Ведь иные поступки и события достойны лишь улыбки, лукавой, насмешливой, а другой раз - и сочувственной. А некоторые заставляют прямо-таки хохотать. Вот и смеемся мы в этих случаях по-разному.

Но ни в одной книжке, читатель, ты не засмеешься, если так заранее не предназначено тебе писателем. Вот ты читаешь и совсем забыл о нем, увлеченный событиями. А он тут, с тобой. Это он заставляет тебя смеяться именно на этой, а не на другой странице, и вместе со смехом он дарит тебе мысль и чувство, сквозь шутку помогает что-то зорче разглядеть, понять и самостоятельно, критически оценить...

Смех бывает веселый, добрый - юмористический (юмор), а бывает злой - сатирический (сатира): он зовет людей к протесту, вызывает презрение, заставляет людей что-то увидеть и понять по-новому, действовать... Разный бывает смех.

Писатель Марк Твен, автор любимых всеми ребятами книг о Томе Сойере и Гекльберри Финне, создавший множество умных и веселых рассказов, говорил, что можно сколько угодно смешить читателя, но это пустое занятие, если в корне произведения не лежит любовь к людям.

Во имя этой любви к людям, в защиту их мирной жизни, труда, радости - во имя всего этого лучшие мастера смеха нашей отечественной и мировой литературы бьют по намеченным целям.

(Из книги Э. Я. Цюрупы «Умеешь ли ты читать?»)





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.