Поиск по сайту:



Литература: Литературная Борьба ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ЛИТЕРАТУРЫ 80-Х ГОДОВ
ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ЛИТЕРАТУРЫ 80-Х ГОДОВ Печать

 

ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ЛИТЕРАТУРЫ 80-Х ГОДОВ

Общий Реакция 80-х годов отразилась прежде всего на характер характере русской журналистики. В 1884 г. были литературы запрещены «Отечественные записки» Салтыкова-80-х годов Щедрина. За год до этого по той же причине прекратил своё существование журнал «Дело», продолжавший традиции писаревского «Русского слова». Вместо «Отечественных записок» и «Дела» влиятельную роль начинают играть журнал «Неделя» с его проповедью «малых дел» и умеренно-либеральный журнал «Вестник Европы».

На смену боевым и острым сатирическим журналам «Искра» и «Свисток», игравшим такую важную роль в 60-е годы, приходят многочисленные обывательские журналы с незатейливой, беззубой и легковесной юмористикой: «Стрекоза», «Осколки» и т. п.

Конечно, не всё русское общество бессильно сложило оружие в борьбе с наступившей реакцией. Но значительная часть интеллигенции 80-х годов растерялась в этой борьбе. Выразителями «сумеречных» настроений этой части русской интеллигенции явились С. Я. Надсон и В. М. Гаршин.

Общий ход литературной жизни 80-х годов убеждает, что реакции не удалось создать застоя в литературе. Когда-то, в другую реакционную пору (1843), министр Уваров выразил страстн0е пожелание, «чтобы, наконец, русская литература прекратилась». Не прекратилась она и теперь, хотя и изменила во многом свой характер и направление.

В 80-х годах продолжает бичевать общество своей гневной сатирой Салтыков-Щедрин. Реакция лишила его журнала. Найдя приют в либеральном журнале «Вестник Европы», Щедрин всю силу своего обличительного таланта направляет теперь на борьбу с разгулом реакции, на критику обывательщины и идейной трусости интеллигенции, прикрывавшей «мелочами жизни» свою измену высоким идеалам борьбы. Лучшими произведениями Цедрина в 80-х годах являются его знаменитые «Сказки» и «Пошехонская старина».

Продолжает писать в 80-е годы и ГлебУспенский. Но теперь Успенский пишет уже не о «власти земли», а о власти капитала. И сама действительность с её ростом капитализма, и крушение народнических иллюзий, свойственных интеллигенции 80-х годов, нашли противоречивое отражение з ;зорчестве Глеба Успенского.

Продолжает звучать и мощный голос «великого писателя земли русской» Л. Н. Толстого. Правда, Толстого в 80-е годы интересуют уже преимущественно религиозно-нравственные проблемы. Но даже в произведениях, проникнутых нравоучениями, читатели чувствуют громадный художественный талант Толстого В 80-е годы Толстой создал «Смерть Ивана Ильича» (1886), «Власть тьмы» (1886). серию народных рассказов и другие произведения.

К 80-м годам относится начало известности В. Г. Короленко (1853- 921), писателя-гуманиста, деятельность которого развернулась несколько позже. Из художественных и публицистических произведений его, относящихся к 80-м годам и началу 90-х годов, нужно отметить «Сон Макара», «Чудная», «Река играет», «Слепой музыкант», «Павловские очерки», «В голодный год», «Лес шумит», «В дурном обществе» и др.

Крупнейшим писателем, выступившим в 80-х годах, был Л. П. Чехов (1860-1904) -один из великих мастеров не только русской, но и миро-вой литературы. Творчество его - особая глава в истории русской литературы.

Признавая 80-е годы реакционными, необходимо помнить характеристику этого десятилетия, данную В. И. Лениным: «Именно в эту эпоху старое русское народничество перестало быть одним мечтательным взглядом в будущее и дало обогатившие русскую общественную мысль исследования экономической действительности России. Именно в эту эпоху всего интенсивнее работала русская революционная мысль, создав основы социал-демократического миросозерцания. Да, мы, революционеры, далеки от мысли отрицать революционную роль реакционных периодов» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 10, стр. 230).

В эти годы была организована группа «Освобождение труда» (1883), положившая ьачало русской социал-демократии; в 1886 г. был основан «Русский социал-демократический союз».

В 1884 г. появилась книга Г. В. Плеханова «Наши разногласия», где дана была критика народничества и обоснована программа социал-демократов. Эти факты ьмеое с качавшимися волнениями на фабриках и заводах свидетельствуют о глубоких противоречиях в общественной жизни 80-х годов, ещё более углубившихся в следующее десяпитетие- в 90-е годы, когда, по определению В. И. Ленина, начался третий, пролетарский период русского освободительного движения.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.