Поиск по сайту:



Литература: МАЧТЕТ Г. А МАЧТЕТ Г. А. 1852-1901 БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
МАЧТЕТ Г. А. 1852-1901 БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Печать

МАЧТЕТ Г. А БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Род Мачтетов происходил из Англии, где в свое время некто Манстэд завербовался в армию Карла XII. Под ее знаменами артиллерист Манчтэд (как теперь произносилась его фамилия) вступил в Россию и в знаменитом Полтавском сражении попадав плен. Это решило его дальнейшую судьбу: из--за раны он был оставлен в Малороссии, где женился на украинке. Отец Мачтета, вопреки семейной традиции, предпочел военной карьере штатскую - окончил Киевский университет и, женившись, занял должность уездного судьи в Луцке.

Григорий Александрович Мачтет родился 3 сентября 1852 года в городе Луцке Волынской губернии. Лишившись матери в шестилетнем возрасте, он учился и воспитывался дома под руководством немки--гувернантки. Потом был отдан в немировскую гимназию гр. Потоцкого и проучился здесь до четвертого класса, откуда был исключен, несправедливо обвиненный в приверженности к "польскому духу" (на самом деле Мачтет был в то время пылким украинофилом). Закончить гимназию ему так и не удалось: незадолго до выпускных экзаменов Мачтет вновь был исключен - на этот раз из каменец-подольской гимназии -- за устройство чтений запрещенных книг и за дерзость начальству. Он получил "волчий билет" и продолжал учиться самостоятельно, при помощи товарищей и учителей.

В 1870 году ему позволено было сдать экзамен на звание учителя истории и географии уездных училищ. Два года преподавал Мачтет в школах Могилева и Каменец--Подольска. Но школа не стала для него главным делом, главным было участие в нелегальном кружке, готовившем организацию земледельческой коммуны.

В 1872 году Мачтет уехал в США, где два года работал поденщиком на фермах Запада. Убедившись в невозможности организовать коммуну, он вернулся в Россию и обосновался в Петербурге. "Неделя" и "Отечественные записки" охотно публиковали его заграничные очерки.

Пребывание в столице оказалось непродолжительным: за участие в попытке освободить из тюрьмы революционеров П. И. Войнаральского и С. Ф. Ковалика Мачтет был заключен в Петропавловскую крепость, а в конце 1877 года без суда и следствия сослан в далекий Шенкурск Архангельской губернии, оттуда его перевели в Западную Сибирь, где он находился до 1884 года. Здесь, в Ишиме, он женился на политической ссыльной Е. П. Медведевой, участнице "процесса 50-ти".

Когда кончился срок ссылки, Мачтет вернулся на Украину, где поступил на службу в министерство финансов. В 1900 году он получил наконец право поселиться в Петербурге. 14 августа 1901 года Мачтет умер.

 



Григорий Александрович Мачтет

(биографическая справка )



Григорий Александрович Мачтет (1852-1901) родился в Луцке в семье уездного стряпчего, предки которого были шведского происхождения. Один из них был взят в плен под Полтавой и остался жить на Украине.

Учился Мачтет сначала в немировской гимназии, откуда был исключен по подозрению в сочувствии бывшим воспитанникам ее, принимавшим участие в польском восстании 1863 года; затем - в каменец-подольской гимназии, откуда его также исключили - за сочинение, в котором высмеивалось гимназическое начальство, и за чтение произведений Чернышевского, Добролюбова и Писарева.

Нужда заставила Мачтета держать экзамен на уездного учителя (1870). После того как экзамен был выдержан, Мачтет два года преподавал историю в уездном училище. В 1872 г. Мачтет отправляется вместе со своими единомышленниками в США, на крайний запад, с намерением устроить земледельческую коммуну. В Америке Мачтет работал чернорабочим и батраком на фермах; стосковавшись по родине, в октябре 1873 года он вернулся домой и с 1875 года поселился в Петербурге. Результатом этой поездки были печатавшиеся в журнале "Неделя" (1874-1875) рассказы писателя из американской жизни, встреченные сочувственно публикой.

В апреле 1876 года Мачтет был арестован за участие в подготовке освобождения из дома предварительного заключения революционеров-народников С. Ковалика и П. Войнаральского и сослан в Архангельскую губернию. Из ссылки Мачтет бежал, но неудачно, и был сослан вторично - на этот раз уже в Сибирь, где жил в очень трудных условиях. По возвращении из ссылки (1886) жил в основном в Одессе и Житомире, служил акцизным чиновником. Последние пять лет жил в Петербурге. ^Умер в Ялте.

Многие произведения Мачтета характеризуются тяготением к эффекту, мелодраматизму, вычурности (см., например, повесть "Человек с планом") и даже слащавости ("Его час настал"). Действительно ценные вещи созданы писателем в период его пребывания в сибирской ссылке. Это так называемые сибирские рассказы ("Вторая правда", "Мирское дело", "Сон одного заседателя", "Мы победили"), отличающиеся простотой изложения и в иных случаях сатирическим оттенком в духе Салтыкова-Щедрина. К этим рассказам примыкает созданная несколько позднее повесть "В тундре и в тайге".

Мачтет - автор любимой Лениным революционной песни "Замучен тяжелой неволей".





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.