Поиск по сайту:



Литература: ПОМЯЛОВСКИЙ Н. Г. ПОМЯЛОВСКИЙ Н. Г. (1835-1863) Краткая справка
ПОМЯЛОВСКИЙ Н. Г. (1835-1863) Краткая справка Печать

Николай Герасимович Помяловский (1835-1863)

Дети дьячков, крестьян, мещан - писатели-разночинцы были, по словам Шелгунова, «поднявшейся кверху частью народа, имевшей в нём свои корни». Все они - Николай Успенский в рассказах о деревне, Решетников в повести «Подлиповцы», Помяловский в «Очерках бурсы», Курочкин и Михайлов в стихотворениях и переводах из Беранже и Тейне - рисовали «трезвую правду» жизни.

Сын бедного дьякона, Николай Герасимович Помяловский (1835-1863) на девятом году жизни был отдан в духовное училище - бурсу. В бурсе, а затем в семинарии он пробыл четырнадцать лет, половину своей короткой жизни, и все эти годы учения сам называл «погибшими».

Жестокие и невежественные учителя, ужасающая зубрёжка, «долбня», побои - вот тот «ад», в котором находился Помяловский. За годы пребывания в бурсе его, по собственному счёту, выпороли не менее четырёхсот раз.

После выхода из семинарии (1857) будущий писатель под влиянием статей Добролюбова и Чернышевского постепенно выработал твёрдые убеждения. В 1852 г. он писал Чернышевскому: «Я вас уважаю, мало того, я ваш воспитанник,- я, читая «Современник», установил своё миросозерцание».

Самый значительным произведением Помяловского явились его «Очерки бурсы» (1862). «Замечательным сочинением», из которого «можно почерпнуть самые достоверные и самые любопытные сведения о русской школе», назвал «Очерки бурсы» Писарев.

Перед читателем «Очерков» проходит вереница нравственных уродов, жестоких и невежественных учителей.

Бурсак - совершенно бесправное, забитое существо: училищные сторожа могут безнаказанно избить его, эконом может оставить без обеда. Каждую попытку протеста и возмущения училишное начальство эбъявляет бунтом. В бурсе царят закон мордобоя, грубая кулачная расправа, беспощадное «драньё».

Для того чтобы легче справиться с непокорными бурсаками, начальство поощряет тех учащихся, которые шпионят за своими товарищами. Дикие нравы, царящие в бурое, развращают многих учеников, создают «таких гадин, как Тавля», который издевается над своими товарищами, бьёт слабейших, заставляет их служить себе. Бурсацкие нравы формируют таких жалких людей, как несчастный, всеми презираемый Лягва, «пария бурсы»; либо таких, как Аксютка, юноша блестящих способностей, тратящий их на самое изобретательное воровство; либо таких, как «чистый разбойник» Мехалка.

Писарев в статье «Погибшие и погибающие», сравнивая жизнь каторжников, изображённых Достоевским в «Записках из мёртвого дома», с жизнью бурсаков Помяловского, отмечает, что жизнь бурсаков тяжелее.

Правдивые очерки Помяловского, страстно бичевавшего палочную систему воспитания, вызвали неодобрение либеральных и консервативных читателей. Демократическая же интеллигенция заслуженно оценила правдивый труд Помяловского и наградила писателя уважением и любовью.

Вот почему Чернышевский писал о Помяловском: «Это был человек гоголевской и лермонтовской силы. Его потеря - великая потеря для русской поэзии, страшная, громадная потеря».





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.