Поиск по сайту:



Литература: РАЗНОЕ МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547-1616) По книге Бруно Франка
МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547-1616) По книге Бруно Франка Печать

Мигель де Сервантес СААВЕДРА (1547-1616)

МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547-1616)Сервантес родился 29 сентября в бедной семье идальго В поисках заработка отец Сервантеса и его семья часто переезжали с места на место. Они жили в Вальядолиде, 0рдове, Мадриде. В семье Сервантеса была в ходу любимая роговорка отца: «Три вещи: церковь, море, дворец. Избери одну - и нужде конец». Мигель Сервантес избрал море.

Военная жизнь изменила его. Из худого, скромного он превратился в крепкого и смелого солдата. Его загорелое лицо весело глядело из-под железной каски. Солдаты любили и уважали Сервантеса. Он знал много историй и прибауток, любил смех и острую шутку, был отважным и жизнерадостным человеком, добрым товарищем и храбрым воином. Однажды в морском бою с турка ми Сервантес был тяжело ранен. После выздоровления он решил вернуться в Испанию. Надежды отца не оправдались: море не избавило Сервантеса от нужды. Он ехал домой без единого дуката 2 в кармане.

г. Близ Марселя галеру «Солнце», на которой плыли Серван тес и его младший брат, захватили в плен алжирские пираты. С большим трудом семья и друзья Сервантеса собрали денег для братьев. Однако для выкупа обоих денег не хватило. Поэтому Мигель предложил выкупить сначала младшего брата. И еще несколько лет находился в ужасном положении.
Возвратясь из плена, Сервантес бродил по Испании в поисках работы и голодал. Наконец, он получил место сборщика недоимок в провинции Гренады.

Эта тяяселая работа закончилась новой бедой для Сервантеса. Бесследно исчезли казенные деньги, которые доверил он для большей сохранности одному из своих знакомых. Сервантес был арестован и заключен в тюрьму. Его навещали друзья; они договорились с тюремщиком о переводе Сервантеса в отдельную комнату, уговорили и Сервантеса писать заявление с просьбой об освобождении. Ошибка была слишком очевидной.

Однако Сервантес не торопился. Впервые в жизни он имел досуг. Странное довольство овладело им. Должен же человек хоть раз всмотреться в самого себя. Ведь он уже не молод. Он хотел вспомнить прошлое, хотя все спутывалось и переплеталось. Надежды, мечты, а в действительности - тяжелые раны, неудачная попытка хирургов спасти левую руку, плен и рабство в Алжире, голодная жизнь в Испании, и потом тюрьма.

1 Идальго - мелкопоместный испанский дворянин (до XIX в.). Дукат - старинная золотая монета.
8 Недоимка - не уплаченный в срок налог (или часть налога).


Сервантес не стал писать заявление, вместо его появился рисунок. Он набросал свое лицо, худое, преувеличенно длинное и горбоносое. Изобразил себя верхом на муле, выезжающем каменистой дорогой на проклятую службу. Получился правда, не правительственный сытый мул с огненными глазами, а убогий, истощенный лошадиный скелет. На скелете о высилось тощее тело всадника. Он украсил себя родом панциря и шлемоподобным сооружением без забрала. Теперу еще шпоры к сапогам.

Рыцарь! Наконец-то привелось ему слезть с коня и расположиться на отдых в тюрьме. Грустно и смешно, что только в тюрьме можно отдохнуть, собраться с мыслями. В Испании не было свободы, не было благополучия. Он вспомнил бедные испанские деревни, где крестьяне сокрушаются о цене куриного яйца, и богатые дома испанской знати, где исполняются все прихоти и забавы. Вспомнились ему и тяжелые корабли Филиппа II, лежащие на дне английского канала, - чудовищное поражение Великой армады, поглотившей все средства Испании. Королю католического мира остался лишь его собственный обескровленный народ. Всюду нищета и страдания. При зыбком свете огарка вгляделся в свой неискусный рисунок. Нет, его рыцарь не прелестный юноша, а бодрый костлявый старик, поверивший, что не прошли еще рыцарские времена, что можно с одним мечом и копьем восстановить справедливость, помочь бедным и угнетенным, защитить обиженных и гонимых. По дорогам Испании едет рыцарь, готовый каждую минуту броситься в бой, защищая рыцарскую честь. И всюду он получает побои, и снова встает и едет дальше.

Сервантес забыл о заявлении, которое должен был писать. Он схватил перо. Под нацарапанным рисунком появились первые слова знаменитой книги:
«В некоем селе Ламанчском, название которого у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке...»

Так появилось на свет в королевской тюрьме Севильи великое произведение Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Первая часть «Дон Кихота» имела колоссальный успех. Все знали фамилию автора, все знали прославленного «Дон Кихота». Вскоре Сервантес был освобожден. Несмотря на это, он по-прежнему нуждался. За год до смерти Сервантес написал вторую часть своей великой книги и умер в полной бедности.

Такова судьба этого человека, создавшего всемирно известный роман. (По книге Бруно Франка «Сервантес».)





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.