Поиск по сайту:



Литература: РАЗНОЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Печать

Михаил Васильевич Ломоносов

На одном из островов по Северной Двине, в Архангельской губернии, расположилась деревня Денисовка.

В 1711 году в этой деревне, в семье рыбака, родился сын. Мальчик этот был Михаил Васильевич Ломоносов. Он впоследствии стал известным учёным и поэтом.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВХорошо жилось Михаилу Васильевичу, пока он был ребёнком и пока была жива его мать. Рос он сильным, бойким, здоровым мальчиком. Жизнь его была наполнена детскими забавами: то он носится по деревне с другими мальчишками, то в бабки играет, то рыбу ловит. Но и тогда он уже выделялся среди своих сверстников своей наблюдательностью. Играет он иной раз с ребятами и вдруг среди весёлой игры остановится как вкопанный. Не поймут ребята, что с Мишей. Кажется, ничего не случилось особенного. А Миша уставился на падающие звёздочки снега и глаз от них оторвать не может. Кто так чудно вырезал эти звёздочки? Отчего они падают из тучи? Отчего они, падая на руку, становятся водой? Как попала вода в тучу?.. Всё, мимо чего ни пройдёт мальчик, всё останавливает его внимание, всё занимает его. Буря, блеск молнии, звёзды, свет солнца, насекомые - всё вызывает в его детской головке бесчисленные вопросы, с которыми он обращается к отцу, к матери. Но родители его - люди тёмные: ничего объяснить ему не могут.

- Будешь учиться грамоте, из книжек всё узнаешь,- говаривала часто мать, лаская Мишу. И мальчик с нетерпением ждал того времени, когда можно будет всё узнать.

Вот, наконец, отдал отец Мишу учиться к крестьянину Ивану Шубному. Быстро научился мальчик читать, чем возбуждал зависть во многих своих сверстниках.

- Весной пойдёшь со мной в море,- сказал отец Михаилу. На промысел уходили тогда почти все мальчики в десять - двенадцать лет. Находясь с отцом в море, Михаил Ломоносов ко всему присматривался.

Про отца Михаила Ломоносова говорили, что он в рыбной ловле удачлив. А был он удачлив потому, что хорошо знал жизнь моря.

- На сей неделе треска близко к берегу не подойдёт,- говорил Василий Дорофеевич.

- Отчего? - спрашивал Михаил.

И отец объяснял ему, куда в такую погоду рыба должна направиться, чтобы найти хороший корм.

- Следи, куда чайка летит. Чайка - наш брат, рыбак,- говорил отец.

И он объяснял сыну, как, наблюдая за полётом морских птиц, можно проследить ход рыбы.

Мальчик был понятлив. Ему не нужно было повторять два раза одно и то же. Он запоминал сразу и навсегда.

Когда начинался лов, на судне было много работы. Мальчики помогали ставить и вытаскивать сети.

Михаил привыкал не поддаваться усталости. Особенно трудно бывало во время шторма в открытом море. Маленькое судно то взлетало вверх, то летело вниз... Волны перехлёстывали через борт, и мальчики должны были непрерывно вычерпывать воду. Широко расставив ноги, чтобы не упасть, Михаил целые часы проводил в упорной работе.

- Море упрямо. Ежели его не переупрямишь - пропадёшь,- говорил отец.

С каждым месяцем плавания в душе мальчика вырастало упорство. Оно росло незаметно. Чем труднее было дело, за которое приходилось браться, тем настойчивее доводил он его до конца.

В четырнадцать лет Ломоносов стал высоким, сильным и смелым подростком.

- - -

Но вот Ломоносов узнаёт, что один крестьянин привёз какие-то новые книги. Тотчас же отправляется он к нему. Больших трудов стоило ему упросить крестьянина дать ему книги. Не чувствуя под собой ног от радости, прибежал он домой и спрятал книги на дно своего ящика. Он знал, что отец не одобряет его стремления к чтению. В особенности же мачеха (в то время он уже лишился матери, и отец был женат во второй раз) нападала на него за чтение и часто отнимала у него книги. Поэтому мальчику иногда приходилось ждать, пока все в доме заснут, и тогда он мог приступить к своему любимому занятию.

Так и на этот раз дождался он ночи и стал читать новые книги и просидел над ними до рассвета.

Слышал Ломоносов от своего бывшего учителя, что в Москве есть школы, где всему учат и даже иностранным языкам. Мысль о Москве, где многому можно научиться, глубоко запала в душу Ломоносова. Шёл ли он с отцом на промысел, делал ли что-нибудь по хозяйству дома,- всё думалось ему о том, как бы пробраться в Москву, как бы попасть там в школу.

Но вот минуло Михаилу 16 лет, и мачеха стала говорить отцу, что пора Михаила женить, помощницу в дом брать. Отец завёл с сыном речь о женитьбе, но Михаил чуть не заплакал и высказал отцу свою сокровенную мысль, что ему учиться хочется и что не лежит его душа к крестьянской жизни. Тут напали на него и мачеха, и отец. Долго бранили его.

Михаил же Васильевич всё продолжал думать о Москве и решил переговорить с отцом.

Василий Дорофеевич не сразу его понял.

- Какого ещё тебе ученья надобно? Лёгкой жизни захотел?- спросил он сурово.

Отец долго говорил с сыном и долго думал. Он знал, что Михаил настойчив. Раз задумал уйти, его не своротишь. Если не пустишь, уйдёт сам. Тогда, пожалуй, назад не вернётся.

«И пускать нельзя и не пускать нельзя»,- думал Василий Дорофеевич.

Он решил не мешать сыну, но и не снабжать его деньгами для жизни в городе.

Михаил стал собираться в путь.

Нельзя было пускаться в путь, не имея ни копейки. Помог Шубной: дал три рубля. Долго жить на такие деньги в Москве было невозможно. Михаил выехал из Холмогор с рыбным обозом.

С обозом добрался он до Москвы. Радостно забилось сердце Ломоносова, и слёзы появились на глазах, когда открылась перед ним Москва. Однако в Москве ему некуда было деться, и он провёл первую ночь в санях у рыбного ряда.

Рано утром в рыбный ряд случайно пришёл земляк Ломоносова. Он приютил у себя Михаила Васильевича и вскоре, при помощи одного знакомого, определил его в Заиконоспасское училище при монастыре.

Трудно приходилось Ломоносову в Москве.

Вот что писал он впоследствии о своей жизни в Москве своему другу:

«...Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. А школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!»

Но за своими занятиями забывал Ломоносов и свою бедность, и насмешки товарищей, которых он вскоре обогнал, пройдя в один год курс трёх классов.

Ко времени окончания Ломоносовым училища в Заиконоспасский монастырь пришло из Петербурга требование о высылке из училища двенадцати лучших учеников во вновь образованную гимназию при Петербургской Академии наук.

Вызывались ученики для изучения физики и химии. Конечно, Ломоносов оказался в числе двенадцати и с радостными надеждами отправился в Петербург.

В Петербурге Ломоносов пробыл недолго. Вместе с двумя товарищами он был отправлен учиться за границу.

С обычным старанием принялся он за занятия. Профессор в своих письмах в Академию давал похвальные отзывы о талантах и занятиях будущего учёного.

8 июля 1741 г. возвратился Ломоносов в Петербург. Радостно билось его сердце при виде родной земли. Он любил Россию.

Вернулся Ломоносов р Россию с богатым запасом знаний. Но самым любимым занятием Ломоносова были естественные науки, которым он посвящал всё своё свободное время.

Он написал исследования о происхождении электричества, о молнии, о зарнице, о северном сиянии, о происхождении гор, где искать руду металлов, о возможности угадывать погоду. Он также писал стихи, работал над грамматикой русского языка.

Ломоносов принимал живейшее участие в основании Московского университета, где первыми учителями являлись его ученики. Он не забывает и начальных, училищ, сознавая необходимость образования для всего русского народа.

Много поработал Ломоносов на пользу русского народа, и память о нём останется вечной во всех концах нашей Родины.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.