Поиск по сайту:



Литература: РЕШЕТНИКОВ Ф. М. РЕШЕТНИКОВ Ф. М. (1841 – 1871)
РЕШЕТНИКОВ Ф. М. (1841 – 1871) Печать

 

РЕШЕТНИКОВ Ф. М. (1841 – 1871)

Фёдор Михайлович Решетников (1841 - 1871) провёл голодное безотрадное детство в семье нищего дьячка. Среда, нию! которой рос Решетников, была дикая, косная. Ребёнок  рано изведал голод и побои. Десятилетним мальчиком он был отдан в бурсу, но не вынес из неё никаких знаний. Уездное училище, которое мальчик посещал четыре года, так же как и бурса, не дало образования.

С 1859 г. Решетников начинает самостоятельную жизнь, работая писцом в уездном суде за три рубля в месяц. В это же время он пробует писать.

Вскоре, в поисках лучшей доли, он переехал сначала в Пермь, а потом в Петербург. Страшная нужда ждала его а столице. Но зато здесь Решетников начал печатать свои очерки в различных газетах, а затем послал первое большое произведение, «Подлиповцы», в «Современник» к Некрасову, который и напечатал эту повесть в 1864 г.

В повести «Подлиповцы» рисуется ужасающая нищета, бесправие и дикость крестьян северных губерний. Жители деревни Подлинной слабосильны от постоянного голода, не умеют выстроить нзбу, не умеют считать дальше пяти. Они забыли свои настоящие имена и называют друг друга кличками. Никогда в жизни они не едят досыта.

Попы и чиновники пользуются забитостью и невежеством подлиповцев и отбирают у них последнее достояние.

Даже самые смышлёные и развитые из подлиповцев, например Пила, не подозревают о существовании больших городов, верят в колдунов и радуются смерти соседских детей, потому что ребёнок - лишний рот, который нечем накормить Но подлиповцы-люди. Они дики и грубы, но умеют любить и горевать. Пила, похоронив любимую дочь Апроську, испытывает великое горе. Он со своим другом Сысойкой навсегда покидает Подлипную и отправляется бурлачить, надеясь найти «богачество» и «хлебушко». Но бурлачество не оправдало надежд, возлагаемых на него Пилой. Пила и Сысойка погибли, разбившись насмерть.

Сыновья Пилы, Павел и Иван, задают себе вопрос: «А пошто же не все богаты?» Ответа на этот вопрос Решетников не даёт, предоставляя читателю самому сделать вывод.

Решетников выступил в литературе суровым ооличителем российских порядков, правдивым бытописателем бесправного существования трудового люда, блестящим знатоком народного языка.

Героями его произведений являются крестьяне, городские ремесленники, бурлаки, но чаще всего рабочие. Впервые в русской литературе Решетников показал жизнь заводского пролетариата («Горнорабочие», «Где лучше?», «Глумовы» и др.).

Так же как Помяловский, Решетников писал без прикрас, давая «трезвую правду жизни», «вгрызаясь в жизнь», «делая людям пользу».

Безотрадная жизнь, суровые материальные лишения рано подточили здоровье писателя, и он умер от болезни лёгких 9 марта 1871 г. всего тридцати лет от роду.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.