Поиск по сайту:



Литература: ТВАРДОВСКИЙ А.Т. ТВАРДОВСКИЙ - ПОЭТ И ГРАЖДАНИН (С. МАРШАК)
ТВАРДОВСКИЙ - ПОЭТ И ГРАЖДАНИН (С. МАРШАК) Печать

Александр  Трифонович ТВАРДОВСКИЙ (1910-1971)

 

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

Родился Твардовский в 1910 году, -за семь лет до революции,- в Смоленской губернии (ныне области), где, несмотря на близость столицы, была еще в полной мере жива народная песенная стихия. Недаром Смоленщина - родина основоположника русской музыки, композитора Михаила Ивановича Глинки.

Детство и юность Твардовский провел в лесной глуши, на маленьком хуторе, где «в тени обкуренных берез» ютилась деревенская кузница его отца, мастера своего дела. И хоть впоследствии поэт окончил Московский институт истории, философии и литературы и стал одним из самых известных в Советском Союзе писателей, он навсегда сохранил кровную связь со своими родными местами, с простым народом, из которого вышел. (Отец Твардовского был незаконно раскулачен и выслан с семьей в Сибирь. )

ТВАРДОВСКИЙ - ПОЭТ И ГРАЖДАНИН (С. МАРШАК)

Вместе с крестьянством он пережил, продумал и прочувствовал тот сложный и ответственный период революции, когда и перестраивался до основания весь уклад деревенской жизни ...

А когда началась вторая мировая война, которая была для нас народной, Отечественной, поэт встретил ее вместе - плечом к плечу - с рядовым бойцом, героем своей большой поэмы Василием Теркиным.

В рядах армии он изведал и горечь долгого отступления, когда ни он сам, ни его герой не знали в точности, «что там, где она, Россия, по какой рубеж своя?», и дорого доставшееся торжество наступления и победы.

Поэму «Василий Теркин» Твардовский писал в походе - в пределах родной страны, пока Советская Армия не вышла за рубежи, а потом под чужим небом, в Германии.

О том, как он работал над поэмой, Твардовский говорит в заключительной ее части:

  • ...в дождь, укрывшись
  • плащ-палаткой,
  • Иль, зубами сняв перчатку,
  • На ветру, в лютой мороз,
  • Заносил в свою тетрадку
  • Строки, жившие вразброс.
  • Я мечтал о сущем чуде:
  • Чтоб от выдумки моей
  • На войне живущим людям
  • Было, может быть, теплей.

«На войне живущим людям» - эти слова, брошенные как бы вскользь, определяют сущность поэмы. Люди, миллионы людей не только воевали в эти годы, но и в самом деле жили на войне, и эта жизнь была наполненной и сгущенной от близкого соседства со смертью...

С. Маршак. Служба жизни.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.