Поиск по сайту:



Литература: ТВАРДОВСКИЙ А.Т. СОВРЕМЕННИКИ О ПОЭМЕ А. ТВАРДОВСКОГО
СОВРЕМЕННИКИ О ПОЭМЕ А. ТВАРДОВСКОГО Печать

СОВРЕМЕННИКИ О ПОЭМЕ А. ТВАРДОВСКОГО

...Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни одного фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!

И. Бунин

 

Когда еще и какой писатель, едва закончив первую половину своего произведения, в начале второй уже имел возможность вот так же спокойно и уверенно говорить о своем герое с многомиллионным читателем, причем с читателем, у которого не так уж много было литературных интересов, по той простой причине, что он воевал?

Однако же Твардовский был уверен, что если его читатель еще жив - значит, он читает Теркина...

Вот и Теркин - лет ему нынче уже немало, а сколько надо прочитать сегодня книг, чтобы узнать о войне все то, что он один рассказал о ней? Чтобы узнать все, что говорит он и о своем авторе?

С. Залыгин

 

Могучее лирическое начало в поэме. Полное слияние автора с героем, с солдатами. Потому разговор идет то от имени Теркина, то от имени автора, то от имени всей солдатской массы, России.

Ф. Абрамов

 

В жизни Теркина чувствуешь свою жизнь... При чтении Вашей книги Вы могли бы, присутствуя, услышать и от безусого солдатика, и от старого усатого «гвоздя войны» - ефрейтора: «Молодец Твардовский», «толково, просто», «по-солдатски», «наверно, этот самый Твардовский тоже живет на переднем (крае)»...

Через всю войну, от снежных полей Подмосковья до развалин Берлина, пронес я отдельные брошюры поэмы «Василий Теркин»... Мои люди сотни раз собирались слушать ее под свист вражеских мин и снарядов и старались быть в боях такими, как Василий.

Из писем фронтовиков А. Твардовскому





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.