Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ (1836-1861).
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ (1836-1861). Печать

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ (1836-1861).

 

В начале 1855 года реакционный журналист и правительственный шпион Н. И. Греч получил письмо в ответ на свою статью, в которой умиленно восхвалял покойного Николая I. Автор письма обличал бесчеловечность и бездарность царя, продажность правосудия, лицемерие церкви, подлость и корыстолюбие казенных патриотов. Письмо заканчивалось горестным сожалением о долготерпении народа. Автор подписался: Анастасий Белинский. (Анастасий - по-гречески воскресший.) Греч побежал с письмом в полицию. Автора искали, но не нашли.

Это был девятнадцатилетний студент Петербургского педагогического института Николай Добролюбов.

Н. А. ДобролюбовН. А. Добролюбов - типичный разночинец. Сын нижегородского священника, он семнадцати лет поехал в Петербург для поступления в духовную академию, но решился нарушить волю отца и поступил в педагогический институт на словесное отделение. В институте он сразу стал во главе кружка передовых студентов, который называли добролюбовской партией. В этом кружке изучали произведения Белинского и Герцена, переписывали запрещенные цензурой статьи, читали Полярную звезду, Колокол, Современник.

Уже тогда Добролюбов призывал к крестьянской революции, видя в ней единственно возможный путь освобождения народа. Он прекрасно понимал, на что решился, посвящая свою жизнь великому делу переворота. Говорят, что мой путь смелой правды приведет меня когда-нибудь к погибели,-писал он другу.-Это очень может быть; но я сумею погибнуть недаром.

В 1856 году Добролюбов начал сотрудничать в Современнике, а вскоре после окончания института стал вместе с Чернышевским п Некрасовым во главе журнала.

На страницах Современника одна за другой появляются знаменитые статьи Добролюбова о крупнейших писателях того времени- Гончарове, Тургеневе, Островском: Что такое обломовщина?, Когда же придет настоящий день?, Темное царство, Луч света в темпом царстве и др.

1 В глава, посвященных Тургеневу и Островскому, вы найдете более подробный материал о некоторых из этих статей.

В своих взглядах па искусство автор этих статей-последователь Белинского и Чернышевского. Но он не только ученик великих критиков. Поразительно рано, в двадцатилетнем возрасте, Добролюбов уже стал вполне оригинальным мыслителем. Он помогал читателю увидеть и глубоко понять то, что есть в книге, и вел его дальше, к тем выводам, которые подсказывала книга, если читать ее глазами революционера-демократа. Этих выводов иногда мог не видеть сам автор, но их видел критик, владеющий революционной логикой. Такова была суть реальной критики, которую обосновал и блестяще применил Добролюбов.

Душевное напряжение, изнуряющая борьба с цензурой, постоянное мучительное сознание невыносимо тяжкого положения родины- все это быстро разрушало здоровье Добролюбова. ...Не труд убивал его,- писал Чернышевский,- он работал беспримерно легко,- его убивала гражданская скорбь.

Одни из друзей Добролюбова рассказывал: Я был у него за 3-4 дня до смерти, когда он лежал у Некрасова... Его прекрасные умные глаза горели, и в них светилась надежда и вера в то лучшее будущее, на служение которому он отдал свои лучшие годы и свои лучшие силы.

Незадолго до смерти Добролюбов написал стихотворение, обращенное к друзьям, сподвижникам, ученикам:

Милый друг, я умираю

Оттого, что был я честен;

Но зато родному краю,

Верно, буду я известен;

Милый друг, я умираю,

По спокоен я душою...

И тебя благословляю:

Шествуй тою же стезею.

На страницах Современника появилась написанная Чернышевским статья о Добролюбове. Из этой статьи цензура изъяла слова: О, как он любил тебя, народ! До тебя не доходило его слово, по, когда ты будешь тем, чем хотел он тебя видеть, ты поймешь, как много сделал для тебя этот гениальный юноша, лучший из сынов твоих.

Предсказание Чернышевского сбылось. Имя Добролюбова стало одним из самых дорогих для последующих поколений русских революционеров. Накануне революции 1905 года В. И. Ленин писал о демонстрации по поводу запрещения вечера в память Н. А. Добролюбова, со дня смерти которого минуло 17 ноября 40 лет. Представитель самодержавной власти в Москве был освистан людьми, которым, как и всей образованной и мыслящей России, дорог писатель, страстно ненавидевший произвол и страстно ждавший народного восстания против внутренних турок- против самодержавного правительства.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.