Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ЗАПРЕЩЕНИЕ СОВРЕМЕННИКА (1866).
ЗАПРЕЩЕНИЕ СОВРЕМЕННИКА (1866). Печать

 

ЗАПРЕЩЕНИЕ СОВРЕМЕННИКА (1866).

 

Свободолюбие и критический дух журнала вызывали злобу и раздражение правительства. Вот как оценивалась деятельность Современника: ...статьи его по-прежнему в религиозном отношении лишены всякого христианского значения... в философском - полны глубокого материализма в политическом - одобряют революцию, в социальном - представляют презрение к высшим классам общества... и крайнюю привязанность к низшему классу народа.

Цензурный комитет приходил к такому заключению: Предосудительность общего направления и духа Современника не подлежит сомнению. И цензоры трудились в поте лица. Были годы, когда цензура изымала из журнала ежемесячно около 150 страниц!

Растет не только число друзей, но и число врагов Современника, среди которых первое место принадлежит Русскому вестнику.

Реакционные журналы яростно нападают на орган революционной демократии, печатают статьи, по своему характеру напоминающие политические доносы. В полицию поступают и прямые доносы, смысл которых сводится к призыву: Чернышевского с братнею и с Современником уничтожьте!

В 1862 году издание Современника было приостановлено. Добролюбова в это время уже не было в живых, Чернышевский находился в Петропавловской крепости. Но после того как издание было вновь разрешено (через 8 месяцев), Некрасов, Салтыков-Щедрин и их сподвижники, невзирая на неоднократные правительственные предупреждения, повели журнал по прежнему пути.

В 1866 году в связи с покушением на Александра II правительство обрушилось жесточайшими репрессиями 1 на передовых общественных деятелей. Современник был закрыт. Это явилось тяжким ударом для честных людей России. Я не помню давно,- отметил в дневнике один из цензоров,- чтобы правительственная мера производила такое единодушное и всеобщее недовольство... Тургенев писал, что известие о запрещении Современника заставило дрогнуть его старое сердце литератора.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.