Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ЖУРНАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ (1868-1884).
ЖУРНАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ (1868-1884). Печать

 

ЖУРНАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ (1868-1884).

 

Некрасов и его друзья, не смирившись с закрытием Современника, в 1868 году добиваются права издавать Отечественные записки. Этот журнал был лучшим в 40-е годы, когда идейное руководство в нем принадлежало Белинскому. Но с 1847 года, после ухода критика в Современник, журнал утратил популярность2. Теперь, в новых Отечественных записках, возродились традиции Белинского, традиции Современника. Журналом руководили Некрасов и Салтыков-Щедрин. Большинство их новых произведений опубликовано в Отечественных записках. Уже одно это говорит о роли журна

ла п развитии литературы и общественной мысли. Здесь появились Русские женщины и Кому на Руси жить хорошо Некрасова, История одного города и Господа Головлевы Салтыкова-Щедрина. Январские книжки журнала открывались новыми пьесами Островского.

Вокруг Отечественных записок в 70-80-е годы сплотились силы демократии.

Политические и литературные взгляды писателей, работавших в журнале, не были вполне едины.

Но их объединяли сочувствие крестьянству, ненависть к самодержавию и остаткам крепостничества, к буржуазной идеологии и капиталистическим порядкам, убеждение в необходимости революционной борьбы за свободу и социальную справедливость.

Цензурные условия по-прежнему оставались тягчайшими. И все же благодаря мужеству сотрудников, а также искусству эзоповой речи Отечественные записки держались на своих позициях дольше всех передовых журналов - почти до середины 80-х годов. В 1884 году журнал все-таки был закрыт.

Репрессии - наказания, карательные меры, применяемые правительством.
Популярность - широкая известность

 

 





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.