Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ЖУРНАЛ ИСКРА (1859-1873).
ЖУРНАЛ ИСКРА (1859-1873). Печать

 

ЖУРНАЛ ИСКРА ЖУРНАЛ ИСКРА(1859-1873).

 

Близким к Современнику и Отечественным запискам был сатирический журнал Искра, которым руководили талантливый поэт и переводчик В. С. Курочкин и замечательный карикатурист П. А. Степанов. Название Искра напоминало читателям о запретном, ходившем по рукам ответе декабриста А. П. Одоевского на пушкинское послание В Сибирь:

...Из искры нозгорится пламя, И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя.

Искра начала выходить в 1859 году, одновременно с появлением Свистка.

Искра так остро и зло обличала коренные пороки самодержавно-крепостнического строя и была настолько популярна, что стала подлинной грозой для царской администрации. По свидетельству современника, попасть в Искру, упечь в Искру были обыденными выражениями в 60-х годах.

Кроме профессиональных писателей, в журнале сотрудничали и друзья-читатели. Почтовый ящик Искры - отдел Нам пишут- наполнялся многочисленными корреспонденциями со всех концов России. Лица низших сословий могли в письмах, адресованных журналу, излить свое негодование, рассказать о злоупотреблениях, издевательствах, лихоимстве. Отдел Нам пишут правительство много раз закрывало, но он возрождался под другими названиями.

Как и все подцензурные издания, Искра в совершенстве владела эзоповым языком.

Царский манифест 19 февраля 1861 года, который либеральная печать приветствовала слезливыми восторгами, Искра встретила

внтельноп критикой. В ряде номеров журнала появилась серия ппкатур, заметок, стихотворений, разоблачавших истинный смысл реформы. Нарисован, например, мужчина в фуражке с высоким околышем, с бакенбардами и опущенными усами - похожий на Дтександра II. Он ведет крестьянина со связанными руками и, слегка распуская веревку, спрашивает его:

- По крайней мере теперь вы чувствуете себя свободнее?

—Нет, родимый, не чувствую.

—Ну, уж это прихоть - привычка всегда быть недовольным.

Или приводится выдержка из Дневника отставного штаб-офицера: Аристотель утверждал, что природа производит одних людей для господства, других для рабства, следовательно, бумажными постановлениями рабства не уничтожишь. Пусть и не будет имени рабства, если этого требует приличие, но можно ведь умненькими мерами и свободный народ прикрутить так, что он все-таки будет выполнять свое природное назначение.

Волна арестов, прокатившаяся в 1862 году, вызвала протест на страницах Искры. Здесь публиковались, например, невинные картинки с такого рода подписями: Напрасно вы назвали своего сына Пиладом. Надо было Арестом . Аресты нынче в моде.

Искра пропагандировала революционный роман Что делать?, автор которого (Н. Г. Чернышевский) находился в Петропавловской крепости. Нападки реакционных писак на Чернышевского Искра встретила убийственным афоризмом: Храбр и мужествен бывает осел, когда он лягает связанного льва.

Правительство преследовало Искру с той же яростью, с какой оно преследовало и Современник. Многие материалы погибали в цензуре. В. С. Курочкин был отстранен от редактирования, затем журналу запретили печатать карикатуры. И все-таки Искра (до закрытия в 1873 году) оставалась одним из самых боевых и популярных русских журналов.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.