Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУРОЧКИН (1831 - 1875).
ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУРОЧКИН (1831 - 1875). Печать

 

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУРОЧКИН (1831 - 1875).

 

Главным оружием Искры была сатирическая поэзия. Редактор и вдохновитель журнала В. С. Курочкин, сын бывшего крепостного, с детства пристрастился к книге, а с 10 лет стал сочинять стихи. Эту склонность не вытравили годы армейской и чиновничьей службы. В 1857 году Курочкин оставил службу, обрекая себя на бедность и лишения, и целиком посвятил свою жизнь литературе. Он писал романы и пьесы, но истинное свое призвание нашел в сатирической поэзии. Он приобрел известность как переводчик песен Беранже, народно-то поэта Франции. Песни этого пророка свободы гражданской и свободы мысли (Белинский) сохраняли в переводе свои достоинства и вместе с тем приобретали истинно русский характер. Курочкин, по выражению одного критика, сделал Беранже как бы русским народным поэтом.

Песня Знатный приятель (1856) - монолог хитрого чиновника, который вышел в люди благодаря жене: она пользуется покровительством графа самого!. Преуспевающий муж захлебывается от восторга:

Прошедшей, например, зимою

Назначен у министра бал;

Граф приезжает за женою

- Как муж, и я туда попал.

Там, руку мне при всех сжимая,

Назвал приятелем своим!..

Какое счастье! Честь какая!

Ведь я червяк в сравненья с ним!

В сравненье с ним,

С лицом таким,

С его сиятельством самим!

В песне Господин Искариотов (1861) появляется столь типичная для тогдашней России фигура провокатора-доносчика:

- Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов

- Приближается сюда.

В переводах Курочкина отразилась и героика освободительного движения. В песне Безумцы (1862) прославляются мечтатели, зовущие человечество к счастью:

Господа! Если к правде святой Мир дороги найти не умеет,- Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!

В 1861 году Курочкин вступил в подпольную революционную организацию Земля и воля и вскоре стал одним из ее руководителей. Его нелегальные стихи звучали прямым призывом к революции. В песне Долго нас помещики душили... поэт от имени народа славит подвиг декабристов и выражает веру в неистребимость свободолюбия:

Не найдется, что ль, у нас иного

Друга Пугачева,

Чтобы крепкой грудью встал он смело

За святое дело.

1 Эту песню положил на музыку А. С. Даргомыжский, автор оперы Русалка. Он был членом редколлегии журнала Искра, написал несколько песен на слова поэтов-искровцев

Старый капрал, Титулярный советник), выступал с фельетонами, обличающими равнодушие к русской национальной музыке.

2 Иуда Искариот - легендарный предатель Христа.

3 Эти стихи использовал М. Горький в пьесе На дне.

Царское правительство преследовало поэта-революционера. В 1862 году у него был произведен обыск в связи с тем, что он напечатал портрет своего друга М. Л. Михайлова, которого бросили в Петропавловскую крепость, заковали в кандалы и отправили на торгу. В 1866 году самого Курочкина посадили в Петропавлов-К ,v!o крепость. Подозревали, что поэт ведет революционную работу выпускает прокламации, зовущие к борьбе за свободу, но доказать ничего не смогли. После освобождения из крепости Курочкин продолжал свою героическую деятельность.

В 1873 году правительство запретило Искру, которую ненавидело и боялось. Это было страшным ударом для поэта-редактора. Но до конца жизни он остался верен своим убеждениям.

Обращаясь к молодому поколению, Курочкин выражал уверенность, что оно сумеет отстоять святое дело и увидит Россию счастливой:

В ваши будущие годы

Высоко для вас взойдет

Солнце красное свободы;

А про наши про невзгоды,

Про цензурные походы

Даже память пропадет.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.