Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МИНАЕВ (1835-1889).
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МИНАЕВ (1835-1889). Печать

 

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МИНАЕВ (1835-1889).

 

Рука об руку с Курочкиным работал в Искре Д. Д. Минаев. Он подружился с В. С. Курочкиным еще в отрочестве, во время учебы в кадетском корпусе, и так же, как его друг, оставил в 1857 году чиновничью службу ради литературы. Он был близок В. С. Курочкину и но своим взглядам. Минаев сотрудничал в самых боевых журналах 60-70-х годов: Искре, Современнике, Русском слове. Он выступал как поэт-сатирик, талантливый переводчик Байрона, Гейне и других поэтов, автор острых политических эпиграмм. Вот одна из них, направленная против издателя Русского вестника М. Н. Каткова, который проделал путь от умеренного либерализма к реакции:

В доносах грязных изловчась,

Он даже, если злобой дышит,

Свою статью прочтет подчас

И на себя донос напишет.

Особенно популярны были пародии Минаева, в которых высмеивались сторонники чистого искусства. Часто объектом пародий становились стихи Фета, тонкого лирика и в то же время реакционера в политике. Минаев использует остроумный прием: он излагает экономические статьи Фета (в данном случае о штрафах, взимаемых с крестьян), используя форму его лирического стихотворения Серенада:

Солнце спряталось в тумане,

Там, в тиши долин,

Сладко спят мои крестьяне

- Я не сплю один...

Этой ночью благовонной,

Не смыкая глаз,

Я придумал штраф законный

Наложить на вас.

Д. Д. Минаев был привлечен по делу Каракозова  и арестован. После закрытия Искры он стремился продолжать ее традиции. Во второй половине 70-х и в 80-х годах в творчестве Минаева возникают настроения тоски, отчаяния. Но поэтом-демократом Д. Д. Минаев остается до конца жизни.

Искра собрала вокруг себя много талантливых поэтов-сатириков. О том, какую роль их стихи играли в общественной жизни, свидетельствует Н. К. Крупская: Это был своеобразный фольклор тогдашней разночинной интеллигенции, авторов не знали, а стихи знали. Ленин знал их немало. Эти стихи входили как-то в быт. Я тоже знала очень много этих стихов. Поэты Искры, их сатира имели несомненное влияние на наше поколение. Они учили всматриваться в жизнь, в быт и замечать в жизни, говоря словами Некрасова, все недостойное, подлое, злое, они учили разбираться в людях.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.