Поиск по сайту:



Литература: Журналистика XIX века ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИСАРЕВ (1840-1868).
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИСАРЕВ (1840-1868). Печать

 

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИСАРЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИСАРЕВ (1840-1868).(1840-1868).

 

Близким соратником революционеров-демократов был выдающийся мыслитель, критик и публицист Дмитрий Иванович Писарев. Он прожил всего 28 лет, но за свою короткую жизнь стал властителем умов передового русского общества. Статьи Писарева поражают силой мысли, полемической остротой, страстной убежденностью. Он пропагандирует естественные науки, обосновывает роль труда в развитии общества, выступает против паразитизма, под какой бы маской он ни прятался.

Придя к мысли о неизбежности революции, Писарев стремился помочь сближению передовой интеллигенции с народом, призывал к пробуждению революционного самосознания народа. В 1862 го-

Д. В. Каракозов (1840-1866) - русский революционер-народник; 4 апреля 1866 года стрелял в Александра II, промахнулся, в сентябре того же года был повешен по приговору царского суда.

он выступил с памфлетом  против царского доносчика барона фиркса, который оклеветал в печати Герцена. В памфлете обличался не только Фиркс, но и вся система, порождающая шпионство н преследование лучших представителей народа. Династия Романовых и петербургская плутократия должны погибнуть, - говорил автор.

Писарев был арестован и провел четыре с половиной года в крепости. .В одиночном заключении он пишет ряд статей, в которых развертывает программу деятельности передовой интеллигенции, анализирует крупнейшие литературные произведения.

Взгляды Писарева не лишены противоречий и ошибок. С наибольшей очевидностью это сказалось в оценке некоторых литературных явлений. С одной стороны, Писарев вместе с Чернышевским и Добролюбовым воюет за искусство высоких идей, громит поэтов чистого искусства, которым доступны только маленькие треволнения их собственного узенького психического мирка. Но, с другой стороны, Писарев считает художественную литературу лишь средством распространения полезных истин, принижая ее эстетическое значение как искусства слова. Поэтому там, где критик не видит прямой пропаганды передовых взглядов, он не видит и подлинной идейности. Так, Писарев сводит содержание Евгения Онегина к любовной истории, объявляет Онегина ничтожным пошляком, высмеивает Татьяну. Более того, он вообще отрицает прогрессивное значение творчества Пушкина.

Вместе с тем Писарев отличался редкой проницательностью в оценке многих произведений литературы, отразивших стремление передовой молодежи к переустройству общества. Исключительно сложная борьба возникла вокруг романа Тургенева Отцы и дети. Даже многие передовые читатели и критики увидели в герое этого романа, разночинце Евгении Базарове, карикатуру на молодое поколение. Писарев в статьях Базаров и Реалисты, созданных в крепости, убедительно показал, что герой нового тургеневского романа - подлинный представитель разночинцев-демократов, трезво смотрящий на жизнь, презирающий пустую мечтательность, способный многое сделать3.

Блестящую статью написал Писарев о романе Чернышевского Что делать?. Надо понять, какого героического самоотвержения требовала уже сама по себе работа над статьей о романе государственного преступника, тем более от автора, который сам был политическим заключенным. Писарев в своей статье показал революционную направленность романа. В герое этого произведения - Рахметове, деятельность которого Чернышевскому пришлось зашифровать, критик увидел подлинного революционера.

Таким образом, Писарев вместе с литераторами, группировавшимися вокруг Современника, воспитывал читателей в духе гуманизма, демократии, революции.

Безвременная смерть Писарева (он утонул через два года после освобождения из крепости) явилась тяжелой утратой для русского освободительного движения.

Итак, русская журналистика, родившаяся еще в XVIII веке, во второй половине XIX века приобрела громадную общественную силу. Передовая журналистика в условиях цензурного гнета, доносов и преследований будила мысль читателей, формировала их мировоззрение, отстаивала подлинное реалистическое искусство.

 

ЛИТЕРАТУРА

Ленин В. И. Из прошлого рабочей печати в России.

Кузнецов Ф. Публицисты 1860-х годов. Круг Русского слова. М., 1969 (серия Жизнь замечательных людей).

Жданов В. Добролюбов. М., 1961 (серия Жизнь замечательных людей).





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.