Поиск по сайту:



Литература: ЧЕХОВ А. П. АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904) ИЗ КНИГИ К. И. ЧУКОВСКОГО
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904) ИЗ КНИГИ К. И. ЧУКОВСКОГО Печать

Антон Павлович ЧЕХОВ (1860-1904) Из книги К. И. Чуковского

Никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать

людям позорную и тоскливую картину их жизни... М. Горький

Невозможно приблизиться к пониманию России, не изучая ее великих писателей. Одним из таких писателей был Антон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧЕХОВ. Чехов охватил в своих произведениях чуть ли не всю жизнь России, жизнь ее верхов и низов, купцов и чиновников, жизнь-деревни и города. Не зря исколесил он всю Россию... и пользовался каждой минутой, чтобы еще ближе изучить ее быт.


Конечно, многое в тогдашней России было Чехову ненавистно. Он видел и понимал, что условия жизни не давали русскому человеку развернуть во всю ширь свои природные качества. Во время своей поездки на остров Сахалин он после мучительного путешествия по бездорожью Сибири прибыл, наконец, к берегам Енисея и записал в своем путевом дневнике: «...на Енисее жизнь начиналась стоном, а кончалась удалью, какая нам и во сне не снилась... я стоял и думал, какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»


Весь жизненный опыт Чехова, все его беспримерное огромное знание русской действительности внушало ему твердую уверенность, что у такого народа не может не быть самого великого будущего.


«Боже, как богата Россия хорошими людьми!»-писал Чехов. Эта-то глубокая чеховская вера в затаенную до времени силу и правду народа и помогала ему преодолеть то отчаяние, которое внушали ему «свинцовые мерзости» тогдашнего русского быта.


Как и всякий великий писатель, Чехов не просто описывал жизнь, но жаждал переделать ее, чтобы она стала умнее, человечнее, радостнее.
Когда он умер, после него осталось не только двадцать томов всемирно прославленной прозы, но четыре деревенские школы, библиотека для города Таганрога, где родился писатель, памятник Петру, посеянный на пустоши лес, два замечательных сада...


Все это говорит о его колоссальной энергии, о его страстном стремлении к самому активному вмешательству в жизнь ради того, чтобы люди зажили умнее и счастливее.
И как юморист он такой же гигант. Первый русский юморист после Гоголя, заразивший своим, чеховским смехом не только современников, но и миллионы их внуков и правнуков.

(Из книги К. И. Чуковского «А. П. Чехов».)





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.