Поиск по сайту:



Литература: ТУРГЕНЕВ И. С ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ ДЕТСТВО - СТАНОВЛЕНИЕ справка
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ ДЕТСТВО - СТАНОВЛЕНИЕ справка Печать

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

Иван Сергеевич ТургеневИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ ivan_sergeevich_turgenev провел детство в имении своей матери - Спасском-Лутовинове, расположенном недалеко от города Орла. Большой, почти в сорок комнат дом с колоннами стоял в - саду; за домом сад с роскошными цветниками, темными, тенистыми аллеями спускался к прудам. Около дома - службы; постройки для дворни, которой около трехсот человек - повара, прачки, столяры, портные, мальчики для побегушек, кружевницы... Подальше - скотный, конный и птичий дворы. В одной из галерей с колоннами помещалась большая библиотека. Были в усадьбе свои музыканты, актеры, давались иной раз и театральные представления. Усадьба Тургеневых - такая же, каких много было во времена крепостного права, и жизнь в ней шла такая же, как в других усадьбах богатых помещиков.

Главным лицом в усадьбе была мать писателя Варвара Петровна. Она была очень богата, ей принадлежала не только усадьба Спасское, но и еще несколько имений и тысячи крепостных крестьян.

Своевольная, властолюбивая, она была умна, образованна, много читала, знала несколько иностранных языков и по-русски писала «изящным слогом и без ошибок», что тогда для женщины было редкостью.

1 Дворня, челядь, холопы, люди - крепостные слуги.

Но, несмотря на свой ум и образованность, была она жестокой помещицей-крепостницей. Никогда не задумывалась она над тем, что крепостные крестьяне тоже люди. Ей ничего не стоило оторвать от семьи и сослать в дальнюю деревню на скотный двор горничную только за то, что та не успела стереть пыль с ее столика, или приказать высечь на конюшне всех садовников, если случайно оказывалось, что кто-то сорвал ее любимый цветок. Прихотям и причудам Варвары Петровны не было конца. Домашний врач из крепостных обязан был каждое утро справляться о ее здоровье, вести записи и отсылать их в Москву двум докторам.

Для детей был также установлен свой порядок жизни. Каждый день ровно в десять часов утра в детские комнаты входил Федор Иванович Лобанов - крепостной дворовый человек, который исполнял должность секретаря при Варваре Петровне. Он вручал гувернеру маленький листок бумаги, на котором рукой матери было написано расписание детских занятий и развлечений на день. Ни один гувернер не смел без приказания itepn менять это расписание. Матери всегда все было известно - у нее была своя «тайная полиция».

Во главе этой женской «тайной полиции» стояла старуха приживалка с трясущейся головой. Дети боялись и ненавидели ее, а она наговаривала на них матери, и мать часто, ни в чем не разбираясь, сурово наказывала детей...

В шестнадцать лет Тургенев блестяще- выдержал экзамен и поступил в университет.

Позади осталось детство, с детскими играми, со всем тем, что вспоминалось с веселой и немного грустной улыбкой. Но навсегда тяжелым бременем легла на душу память о жестоких расправах матери с крестьянами, о ссылаемых людях, о злобных, угрюмых взглядах, которыми часто провожали его мать крепостные.

«Как жить? Что делать?» - думал Тургенев. И разве только одна его мать так жестоко поступает со своими крепостными крестьянами? Разве не все помещики на Руси такие же? И он решил всю жизнь бороться с крепостным правом. «Это была моя Аннибалова клятва - и не я один дал ее себе тогда»,- писал он.

Тургенев сдержал свою клятву. Он написал много произведений, в которых правдиво рассказал о бесправной жизни русского народа, о тяжелой доле крепостных и жестокости помещиков.





 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Все предложения начинать с заглавной буквы;
» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;
» Не менее 30 символов без учета смайликов.